آخر الأخبار
Cybersécurité : les entreprises africaines face à une hausse préoccupante des attaques, selon Kasper... كاسبرسكي" تكشف في GITEX Africa بالمغرب عن تقرير شامل لمشهد التهديدات السيبرانية: ارتفاع بنسبة 14% في... مجلس مقاطعة باب المريسة يعتزم تنظيم قافلة تحسيسية عن الماء تحت شعار: "جيتكم برجليا باش نقول لكم حافظ... نائب رئيس مجلس المستشارين يستقبل وفدا عن مجموعة الصداقة البرلمانية الرأس الأخضر – المغرب المنتدى الجهوي للهيئات الاستشارية بالجماعات الترابية بجهة فاس-مكناس صناعة السيارات: افتتاح الدورة الثامنة لملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ” إسبانيا : الناخب الوطني المغربي وليد الركراكي ضيفا بالبرنامج الشهير "El Chiringuito" بعد تاسيس الفرع المحلي لحزب الكتاب بأيت أوريبل مجمع الطلبة ياتي الدور على تاسيس شبيبة الحزب لتعزيز م... اختتام فعاليات الملتقى الدولي لفناني القصبة بخريبكة بعد أسبوع حافل من الأنشطة العلمية والفنية À GITEX Africa 2025, Huawei réaffirme son engagement stratégique pour un avenir numérique et intelli...

وكالة التنمية الفلاحية تستعرض حصيلة المشروع النموذجي للشراكات المنتجة في القطاع الفلاحي…

[بلادي نيوز]1 مارس 2025
وكالة التنمية الفلاحية تستعرض حصيلة المشروع النموذجي للشراكات المنتجة في القطاع الفلاحي…

في إطار برنامج تطوير سلاسل القيم الفلاحية والغذائية، نظّمت وكالة التنمية الفلاحية، يوم الجمعة الثامن والعشرون من فبراير بالرباط، ورشة عمل لاستعراض حصيلة المشروع النموذجي للشراكات المنتجة، المموّل من طرف البنك الدولي. ويهدف هذا المشروع الطموح إلى تعزيز التجميع الفلاحي وتطوير نماذج مبتكرة لتنظيم المنتجين، تجمع بين الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية، بما يضمن دينامية مستدامة للقطاع.

وتأتي هذه المبادرة في صلب إستراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030″، التي تشرف على تنفيذها وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، سعياً إلى تحديث وإستدامة  النسيج الفلاحي وتعزيز قدرته التنافسية .

ويشمل المشروع عشرة شراكات منتجة تم توقيعها بين أربعة مشترين وست عشرة تعاونية، تضم أكثر من 700 منتج، من بينهم 40% من النساء. وقد تم تنفيذ هذا المشروع في العديد من سلاسل الإنتاج الفلاحية بما في ذلك الخضروات، الأشجار المثمرة، الزراعة العضوية، القطاني، الكمون، الأركان، العسل، والحليب. وقد تم اختيار هذه المجموعات في جهات الرباط ،وسلا ،والقنيطرة، وبني ملال ،وخنيفرة، ومراكش ،آسفي، وفاس ،مكناس، الدار البيضاء ،سطات، وجهة الشرق.

كما تميزت ورشة العمل بحضور مكثف من الفاعلين المعنيين، من بينهم المشترين، المهنيين، ممثلي الهيئات البيمهنية، إلى جانب ممثلي المديريات المركزية والجهوية لوزارة الفلاحة والبنك الدولي.

هذا الحدث شكل فرصة لعرض النتائج النهائية للمشروع وتبادل الخبرات حول أفضل الممارسات في مجال الشراكات المنتجة.

وتجدر الإشارة إلى أن منهجية “الشراكات المنتجة” قد أثبتت نجاحها في العديد من دول أمريكا اللاتينية، حيث ساهمت في رفع دخل المنتجين من خلال زيادة حجم المنتجات الفلاحية المسوقة.

هذا النجاح يتماشى مع رؤية الإستراتيجية الفلاحية الوطنية الجديدة، ويعتبر من الدوافع الرئيسية لاعتماد هذا النموذج التنظيمي الجديد، الذي يهدف إلى تعزيز الشراكة بين المنتجين والمشترين وفتح أسواق مربحة ومستدامة.

الاخبار العاجلة