آخر الأخبار
مهرجان بوقشمير الثقافي والرياضي والسياحي تحت شعار الرياضة قمة، والجبـل تنمية، والتراث هوية القنيطرة.. مهرجان ثقافي وسياحي يحطم الأرقام القياسية بحضور جماهيري غير مسبوق استقبال الأمير مولاي الحسن للأطفال المقدسيين يؤكد استمرارية الدعم الملكي للمدينة المقدس. الحكامة الجامعية مع وقف التنفيذ: بعض مؤشرات محدودية إصلاح الجامعة في ضوء مشروع القانون 59.24 وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وهواوي المغرب يفتحان أمام المواهب المغربية أبواب الابتك... انعقاد الجمع العام الانتخابي للعصبة الجهوية الرباط سلا القنيطرة لكرة القدم أنس مهراوي يغادر عرين النادي الرياضي المكناسي لكرة القدم. تنغير: البرلماني السابق بوركالن يعود إلى الواجهة.. وودعي يفتح صفحة جديدة مع البام رغم تهاطل الأمطار.. مهرجان القنيطرة يستقطب أزيد من 260 ألف متفرج بفضل رؤية عامل الإقليم القنيطرة.. ندوة فكرية بمهرجان "روح غرباوة" تدعو إلى حماية الهيث الغرباوي كتراث إنساني

بيان جديد للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية يكشف الأضرار المتزايدة للعواصف الرملية و الترابية على الصحة و الإقتصاد

[بلادي نيوز]12 يوليو 2025
بيان جديد للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية يكشف الأضرار المتزايدة للعواصف الرملية و الترابية على الصحة و الإقتصاد

 

تزامنا مع اليوم الدولي لمكافحة العواصف الرملية و الترابية و الذي يصادف 12 يوليوز من كل سنة أصدرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية ، بيانا جديدا كشفت من خلاله عن الأضرار المتزايدة التي تحدثها العواصف الرملية و الترابية على الصحة العامة و الأنشطة الإقتصادية على المستوى العالمي .
و في هذا الإطار شددت المنظمة ، على ضرورة تعزيز أنظمة الرصد و التنبؤ و الإنذار المبكر للتقليل من آثار هذه العواصف ، مؤكدة أن سوء إدارة الأراضي و المياه و التدهور البيئي و الجفاف عوامل تساهم بشكل كبير في تفاقم ظاهرة الغبار المحمول جوا .
و في سياق متصل ، أفاد البيان بأن أكثر المناطق تعرضا للغبار المحمول لمسافات بعيدة هي أمريكا الجنوبية و البحر الأبيض المتوسط ، و بحر العرب ، و منطقة البحر الكاريبي و شمال المحيط الأطلسي الإستوائي ، ووسط شرق الصين ، و خليج البنغال .
يدخل سنويا ما يقارب 2.000 مليون طن من الرمال و الغبار إلى الغلاف الجوي ، و تنتج صحاري شمال أفريقيا والشرق الأوسط أزيد من 80٪ من هذا الغبار ، و يمكنه السفر عبر القارات و المحيطات لمسافات شاسعة تصل إلى عدة آلاف من الكيلومترات ، و بحسب النشرة السنوية للغبار المحمول جوا ، يتأثر نحو 330 مليون شخص في أزيد من 150 دولة من هذه الظاهرة .
و في سياق متصل ، تعرض 3.8 مليار شخص أي مايقرب من نصف سكان العالم لمستويات من الغبار تتجاوز عتبة السلامة بين عامي 2018 و 2022 ، حسب مؤشر جديد طورته المنظمة العالمية للأرصاد الجوية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية .
في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها ، قدرت خسائر التعرية الغبارية و الرياح بنحو 154 مليار دولار خلال عام 2017 ، حسبما أفادت به دراسة أمريكية ، مقدمة بذلك نبذة عن التكاليف الاقتصادية المرتفعة للعواصف الرملية ، و قد استشهدت المنظمة بهذه الدراسة مؤكدة على ارتفاع التكلفة الحقيقية للظاهرة في ظل غياب تقييمات شاملة على المستوى الوطني .
و مما يظهر التأثيرات العميقة لهذه العواصف على الصعيدين الاجتماعي و الاقتصادي ، نجد مثلا الأثار السلبية التي ألحقتها العاصفة الغبارية الشتوية الاستثنائية التي ضربت منطقة الشرق الأوسط قبل سنوات و أدت إلى تأجيل فعاليات عامة ، و إلغاء رحلات جوية و إغلاق المدارس بكل من شبه الجزيرة العربية و قطر و الكويت و العراق .
و في سياق متصل ، فقد أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة الفترة من 2025 إلى 2034 عقدا لمكافحة العواصف الرملية و الترابية .

دنيا البغدادي : beladinews.ma

الاخبار العاجلة