آخر الأخبار
مكناس: انطلاق عملية تسليم وثائق الحجاج في أجواء تنظيمية محكمة تحت إشراف العامل عبد الغني الصبار صادق مجلس الحكومة، المنعقد اليوم الخميس، على سلسلة من مقترحات التعيين في مناصب عليا، وذلك وفقًا لأحك... تنصيب الأستاد عبد العزيز حيون مفتشا إقليميا لحزب الاستقلال بعمالة طنجة - أصيلا . بشراكة مع مكتب تنمية التعاون.. إطلاق جيل جديد من دعم التعاونيات النسائية عبر “لالة المتعاونة” وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح يبعث رسائل طمأنة لمهنيي النقل الدولي ويؤكد اقتراب حل نهائي لإشك... الحسناوي لحسن جندي أولماس المقاتل : 13 عاما في مواجهة الموت على طرقات أولماس/ الخميسات   الجولة 18: الكوديم والماص في ديربي سايس الأقوى في هذا الموسم الكروي. ولي العهد الأمير مولاي الحسن يفتتح بالرباط عرس الكتاب في دورته الـ31 بإشعاع ثقافي دولي مكناس.. سجن تولال 2 يحتفي بذكرى تأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج وسط تأكيد على إص... إعلان تاريخ قرعة بطولتي كأس العالم تحت 17 سنة FIFA™ وكأس العالَم للسيدات تحت 17 سنة FIFA™

النمسا : احتضان فيينا للدورة 68 للجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية (COPUOS) و المغرب رئيسا لهذه الدورة

[بلادي نيوز.ma27 يونيو 2025
النمسا : احتضان فيينا للدورة 68 للجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية (COPUOS) و المغرب رئيسا لهذه الدورة

 

تحتضن العاصمة النمساوية فيينا ، الدورة الثامنة و الستين للجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي في الأغراض السلمية (COPUOS) ، خلال الفترة الممتدة بين 25 يونيو و 02 يوليوز 2025 ، و قد تم انتخاب المغرب رئيسا لهذه الدورة .
و يأتي اختيار المملكة المغربية للرئاسة هذا العام تجسيدا للثقة الدولية المتزايدة في الكفاءات المغربية و ريادتها في مجال التكنولوجيا الفضائية ، و قد تم في هذا الإطار اختيار البروفيسور رفيق كرم مدير المركز الملكي المغربي للإستشعار عن بعد بالفضاء ، رئيسا لهذه الدورة بدعم إجماعي من المجموعة الإفريقية .
تعتبر لجنة (COPUOS) ، من أبرز الهيئات الدولية التي تعمل على تعزيز التعاون الدولي في مجال الفضاء الخارجي للأغراض السلمية ، إضافة إلى معالجتها للتحديات القانونية الناشئة عن التوسع في استكشاف الفضاء و تشجيعها للأبحاث الفضائية .
خلال هذه الدورة ، تتباحث اللجنة قضايا أساسية تتمحور حول مساهمة الفضاء في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، و لاسيما فيما يتعلق بالمياه و تغير المناخ و الحفاظ على الفضاء الخارجي لاستخداماته السلمية ، علاوة على الإستخدامات الفضائية في الأمم المتحدة .
و في سياق متصل يشمل جدول الأعمال ، مراجعة التقدم المحرز في تنفيذ برنامج الفضاء 2030 و مناقشة الإبتكار و استكشاف الفضاء ، و إعداد تقرير اللجنة المقدم إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة .
و على هامش هذه الدورة ، تنظم فعالية جانبية تحت شعار “الإحتفاء بتنمية الفضاء الإفريقي : نحو قطاع فضائي عالمي مستدام و شامل” ، من طرف البعثة الدائمة للمغرب لدى المنظمات الدولية في فيينا ، و بشراكة مع مكتب الأمم المتحدة لشؤون الفضاء الخارجي ، وذلك في سياق إلتزام المغرب بتعزيز التنمية الفضائية في أفريقيا و توطيد أواصر التعاون جنوب – جنوب .

دنيا البغدادي : beladinews.ma

الاخبار العاجلة