آخر الأخبار

السكوري: ضياع أكثر من 100 ألف منصب شغل سنوياً وأنابيك تعجز عن تلبية طلب المقاولات

[بلادي نيوز.ma11 فبراير 2026
السكوري: ضياع أكثر من 100 ألف منصب شغل سنوياً وأنابيك تعجز عن تلبية طلب المقاولات

هيئة التحرير : بلادي نيوز .ma

كشف وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، أن الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات “أنابيك” تعجز سنوياً عن تلبية أزيد من 100 ألف منصب شغل تطلبها المقاولات، مرجعاً ذلك إلى نقص الكفاءات المؤهلة وضعف جاذبية الأجور في بعض المناطق.
وجاء هذا التصريح خلال مداخلة للوزير في أشغال الدورة العاشرة للمنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، المنعقدة يوم الاثنين بمجلس المستشارين، حيث قدّم أرقاماً حول حصيلة برامج الإدماج، مشيراً إلى إدماج حوالي 130 ألف مستفيد سنوياً، مع رفع العدد إلى 150 ألف خلال السنة الجارية، وبرمجة بلوغ 200 ألف إدماج في أفق قريب.
وفي مقابل هذه الأرقام، أقرّ الوزير باستمرار فجوة كبيرة بين العرض والطلب في سوق الشغل، ما يؤدي إلى ضياع آلاف فرص العمل سنوياً، وهو ما أعاد النقاش حول نجاعة منظومة التشغيل وحدود دور “أنابيك” باعتبارها مؤسسة تنفيذية خاضعة لوصاية الوزارة.
وعزا السكوري هذا الوضع إلى اختلالات مرتبطة بمنظومة التكوين وعدم ملاءمة بعض الكفاءات مع حاجيات السوق، إضافة إلى إشكالية الأجور وكلفة العيش، مبرزاً توجه الوزارة نحو برامج بديلة، من بينها “التدرج المهني” وتشغيل الشباب غير الحاصلين على شهادات.
وتأتي هذه التصريحات في سياق يتسم بتصاعد الجدل حول واقع سوق الشغل والمسؤوليات السياسية والمؤسساتية المرتبطة به، في ظل مطالب متزايدة بإصلاح شامل يعالج جذور الأزمة بدل الاكتفاء بتدبير نتائجها.

الاخبار العاجلة