آخر الأخبار
خبراء وصيادلة يناقشون الأمراض التعفنية والوعي الصحي في المؤتمر الوطني بمراكش فيدرالية ناشري الصحف بجهة الشرق تنتخب مكتبها الجديد وتدعو لإصلاح شامل لواقع الصحافة الجهوية الدكتور علي شاي صوت مدني يعيد للتراث مكانته المستحقة بإقليم كلميم مكناس: توقيف ثلاثة متورطين في اعتداء بالسلاح الأبيض بعد انتشار فيديو صادم على مواقع التواصل الفقيه بن صالح تقدم برنامجا ثقافيا واجتماعيا غنيا بمبادرة من المجلس الجماعي وبمشاركة الكفاءات المحلي... Renforcement des chaînes de valeur agroalimentaires : le Maroc et l’Espagne consolident leur partena... الدار البيضاء تحتضن مؤتمر "ديجيتال ناو" الخامس لتعزيز ريادة الأعمال والتحول الرقمي في إفريقيا مكة الطبية تبرز أحدث الوسائل العلاجية للسكتات الدماغية أمام الإعلام الوطني المغرب يستفيد من منحة ألمانية بقيمة 2,31 مليون يورو لتعزيز قدراته الصناعية في القنيطرة ميزانية 2026: الفريق الاستقلالي يثمن البرامج الاجتماعية ويحذر من تغول الاحتكار وغياب التوزيع العادل"

خبراء وصيادلة يناقشون الأمراض التعفنية والوعي الصحي في المؤتمر الوطني بمراكش

[بلادي نيوز.ma16 نوفمبر 2025
خبراء وصيادلة يناقشون الأمراض التعفنية والوعي الصحي في المؤتمر الوطني بمراكش

BELADINEWS.MA

شهدت كلية الطب والصيدلة بمراكش تنظيم المؤتمر الوطني السابع للتواصل الصحي واللقاء الوطني الرابع لنوادي التواصل الصحي، يومي 14 و15 نونبر 2025، في مبادرة تروم دعم الدينامية التي يعرفها قطاع الصحة الوطني، وترجمة التوجيهات الملكية الهادفة إلى تطوير المنظومة الصحية وتوسيع الحماية الاجتماعية وتحسين جودة الخدمات؛ وتمحورت أشغال الدورة الحالية حول موضوع “الأمراض التعفنية: إنجازات وتحديات”.
وجاء تنظيم هذا الحدث العلمي ثمرة تعاون بين الجمعية المغربية للتواصل الصحي وفرعها الجهوي بمراكش وكلية الطب والصيدلة، بهدف تعزيز التواصل الصحي باللغة العربية وإتاحة فضاء أكاديمي لتبادل الخبرات والتجارب حول قضايا ترتبط بصحة المواطنين وبضرورة الارتقاء بالوعي الصحي داخل المجتمع.
واستهلت الفعاليات بتنظيم مجموعة من الورشات العلمية واللقاءات التكوينية التي جمعت نوادي التواصل الصحي من مختلف جهات البلاد إلى جانب أساتذة وخبراء مختصين، حيث ناقش المشاركون سبل تطوير برامج الأندية وتجويد آليات التواصل داخل المؤسسات الصحية، خاصة في ما يتعلق بالأمراض التعفنية والتعفنات المرتبطة بالمؤسسات الاستشفائية.
وأكدت دعاء الشرنوبي، رئيسة نادي التواصل الصحي بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء، أن مشاركتها في هذه التظاهرة تشكل مناسبة للتواصل بين طلبة كليات الطب بالمغرب وتبادل التجارب حول مستجدات المجال الصحي، معربة عن تقديرها للدعم الذي يقدمه الأساتذة والمختصون للطاقات الشابة.
من جانبه، أوضح البروفيسور أحمد عزيز بوصفيحة، رئيس الجمعية المغربية للتواصل الصحي، أن الجمعية تعمل منذ سنوات على تثمين حضور اللغة العربية في التدريس والتوعية الصحية، مبرزًا أن من أبرز إنجازاتها تعريب جزء من المقررات الطبية اعتمادًا على المعجم الطبي الموحد لمنظمة الصحة العالمية، إلى جانب إصدار المجلة الصحية المغربية التي بلغ عددها 43 والتي خُصص آخر أعدادها لهذا المؤتمر.
أما رئيس المؤتمر، الأستاذ توفيق أبو الحسن، فاعتبر أن اختيار موضوع الأمراض التعفنية يأتي بالنظر إلى ما يمثله هذا الملف من تحديات داخل المنظومة الصحية، مؤكدا أن النقاش العلمي المطروح خلال المؤتمر يهدف إلى تعزيز الوقاية وتحسين التكفل العلاجي من خلال مقاربات متعددة التخصصات.
وحضر الجلسة الافتتاحية ممثلون عن رئاسة جامعة القاضي عياض وعمداء الكليات وعدد من الأطباء والباحثين، حيث سلطت المداخلات الضوء على أهمية اعتماد اللغة العربية في تدريس العلوم الصحية، مع استحضار نماذج تاريخية من إسهامات الطب العربي في مجالات الوقاية والعلاج، خصوصًا ما يتعلق بالأمراض التعفنية.
وتواصلت الأشغال عبر جلسات تخصصية تناولت قضايا دقيقة، منها التعفنات الجراحية وتعفنات أنسجة الوجه والفكين وتعفنات الطفل والخداج، إضافة إلى آخر المستجدات العلمية في تشخيص وعلاج التهاب البروستاتا.
وإلى جانب البعد الأكاديمي، تخللت التظاهرة أنشطة ثقافية وفنية همت عروضا مسرحية توعوية وزيارات ميدانية، فضلا عن تتويج الطلبة المتفوقين في مسابقات الترجمة والإبداع، مما منح البرنامج طابعًا تربويًا وثقافيًا متكاملاً.
واختتم المؤتمر أشغاله بإصدار مجموعة من التوصيات التي ركزت على تعزيز حضور اللغة العربية في التكوين الطبي، من خلال إدماج وحدات بيداغوجية جديدة ووضع معجم متخصص في المصطلحات الطبية وتوسيع استعمال العربية في التدريس والممارسات الاستشفائية.
كما دعت التوصيات إلى تطوير آليات التشخيص المبكر للتعفنات وتحديث التجهيزات الطبية وتوحيد البروتوكولات العلاجية وترشيد وصف المضادات الحيوية، إضافة إلى إشراك تخصصات العلوم الإنسانية واللغات في هندسة مناهج التواصل الصحي.

الاخبار العاجلة