آخر الأخبار

طنجة : استعدادات أمنية مكثفة واستباقية لتأمين احتفالات رأس السنة ومباريات كأس الأمم الأفريقية .

[بلادي نيوز.ma31 ديسمبر 2025
طنجة : استعدادات أمنية مكثفة واستباقية لتأمين احتفالات رأس السنة ومباريات كأس الأمم الأفريقية .

BELADINEWS.MA

أشرفت ولاية أمن طنجة مساء اليوم ، بقيادة السيد عبد الكبير فرح، على إطلاق مخطط أمني واسع ومكثف يهدف إلى تأمين احتفالات رأس السنة الميلادية وحماية باقي المباريات التي تحتضنها المدينة ضمن منافسات كأس الأمم الإفريقية 2025. وعقد السيد والي الأمن سلسلة لقاءات مع جميع المسؤولين المحليين والجهويين لتنسيق الجهود ووضع خطة متكاملة تجمع بين الإجراءات الاستباقية والتدخل السريع.

– ولتعزيز التواجد الأمني في هده المناسبة، تم نشر فرق أمنية متحركة وثابتة في المناطق الحيوية والملاعب والفنادق والمطاعم والساحات العامة والأحياء السياحية لضمان انسيابية الحركة وضبط أي اختلالات محتملة.

– كما ثم وضع نقاط مراقبة وحواجز تفتيشية استراتيجية عند المداخل الرئيسية للمدينة والمناطق القريبة من ملعب ابن بطوطة الكبير، ومحاور الحركة لتأمين تدفق الجماهير ومنع دخول المواد المحظورة.

– وعملت ولاية أمن طنجة على تكثيف استخدام كاميرات المراقبة ونظم الرصد الذكي لتعقب التجمعات غير المرخصة ولتسهيل التنسيق بين المراكز الأمنية في إطار تعاون أمني متنوع: وتنسيق مستمر مع مصالح الدرك الملكي، القوات المساعدة، الوقاية المدنية، ومختلف الأجهزة الأمنية ، لتأمين الخدمات اللوجستية .

– كما قامت ولاية أمن طنجة بوضع خطط طوارئ واستجابة سريعة: منها وضع سيناريوهات متعددة للتعامل مع حالات الطوارئ (حوادث جماعية، اضطرابات مرورية، حوادث صحية) وتخصيص وحدات تدخل سريع معدة تجهيزياً وطبيبياً.

– ومن جانبها عملت مصلحة السير والجولان على تنظيم سير المركبات ومواقف السيارات حول الملاعب والمواقع السياحية، مع اعتماد مسارات بديلة وعلامات إرشادية لتفادي الاكتظاظ.
-وكدا حملات توعية: كإطلاق حملات إعلامية وتوجيهية للمواطنين والزوار حول إجراءات السلامة، نقاط التجمع الآمن، وأرقام الطوارئ للتبليغ عن أي طارئ.

وفي تصريح صحفي أكد السيد عبد الكبير فرح والي ولاية أمن طنجة خلال اللقاء الدي عقده اليوم بمقر قوات التدخل السريع مع مختلف المصالح الأمنية ، على ضرورة تأمين الأجواء الاحتفالية وضمان حرية التنقل للأسر والسياح مع الحفاظ على النظام العام. كما شدد دات المسؤول الأمني على احترام حقوق المواطنين وضمان خدمات إنسانية ملائمة في حالات الطوارئ، مع مراقبة دقيقة لمنع أي سلوكيات قد تُعرض السلامة للخطر.

ودعى السيد الوالي سكان طنجة وزوارها إلى التعاون مع المصالح الأمنية والالتزام بالإرشادات، واحترام مواعيد ومسارات الدخول والخروج المعلنة خلال الفعاليات. كما طُلب من المنظمين والمشغلين السياحيين تفعيل آليات التنبيه والتواصل مع مراكز الأمن والوقاية المدنية.

وتظهر الاستعدادات المبكرة والتنسيق الواسع بين مختلف المصالح التزام ولاية أمن طنجة بقيادة السيد عبد الكبير فرح بتأمين احتفالات رأس السنة ومباريات كأس الأمم الإفريقية 2025، بهدف ضمان احتفالات سلمية وتجربة رياضية وسياحية آمنة للساكنة والزوار على حد سواء.

كادم بوطيب

الاخبار العاجلة