آخر الأخبار
الأميرة للا حسناء تفتتح الدورة 28 لمهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة وسط أجواء احتفالية مميزة الرباط : احتضان المستشفى العسكري الدراسي محمد الخامس لتمرين محاكاة واسع النطاق لمواجهة المخاطر البيو... حملة طبية لفائدة نزيلات دار الطالبة پاولماس إقليم الخميسات في حفل "أغلى أم".. تكريم الصحفية حنان الزلاغي اعترافٌ بعطاء الأم والإعلامية مهرجان السينما الإفريقية بخريبكة يعود في دورته الفضية الـ25 بمشاركة واسعة مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يعود من 16 إلى 24 ماي 2025 تحت شعار " انبعاثات " مكناس : إشراف عامل صاحب الجلالة على عمالة مكناس السيد عبد الغني الصبار على حفل توديع الحجاج قبل مغاد... تيفلت...لقاء ممثلي قاطني دوار المخازنية مع السيد عبدالصمد عرشان رئيس المجلس الجماعي لتيفلت الحكم الذاتي ما بين مداخل الثقافة، حقوق الإنسان والمصالحة الوطنية مكناس : مؤتمر بالمدرسة الوطنية للفنون حول السيادة الصناعية والنمو المستدام بحضور السيد وزير الصناعة

الدورة العادية 149 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي

[بلادي نيوز]1 سبتمبر 2023
الدورة العادية 149 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي

عقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يوم 31 غشت 2023 الدورة التاسعة والأربعين بعد المائة العادية لجمعيته العامة برئاسة رئيس المجلس، السيد أحمد رضى شامي.

وقد تم، خلال هذه الدورة، المصادقة على رأيين، الأول حول آليات الترخيص والرقابة لاستغلال الموارد الطبيعية، والرأي الثاني حول موضوع الحوسبة السحابية (Le cloud) .

ويؤكد الرأي الأول أنه على الرغم من وجود عدة آليات تنظم آليات الترخيص والرقابة لاستغلال الموارد الطبيعية، فإن بعض هذه الموارد، ولا سيما الماء والمقالع، تتعرض لضغوط بسبب الأنشطة البشرية المتزايدة وبدرجات متفاوتة، كالاستغلال المفرط أو غير القانوني وغيرهما من أشكال التدهور.

وللحفاظ على هذه الموارد الطبيعية، التي تعد حيوية واستراتيجية لمستقبل البلاد، يدعو المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي على وجه الخصوص إلى تعزيز الإطار التشريعي والتنظيمي ذي الصلة، بهدف تحقيق التنمية المستدامة، والأمان البشري، والقدرة على الصمود، والفعالية الاقتصادية والحكامة والعدالة الاجتماعية.

أما الرأي الثاني، فيدعو إلى أن يكون لدى الدولة سياسة خاصة بالحوسبة السحابية تهدف إلى تسريع وتوطيد التحول الرقمي وضمان سيادة البيانات.

وسيتم نشر هذين الرأيين في الأسابيع المقبلة.

كما خصصت أشغال هذه الدورة لتقديم ومناقشة مشروع الرأي المتعلق بمشاركة المواطنات والمواطنين في مسلسل اتخاذ القرار.

الاخبار العاجلة