آخر الأخبار
النادي الرياضي المكناسي للسباحة يفتتح الموسم الصيفي 2026 يوم 20 يونيو. بتنسيق بين العامل عبد الغني الصبار والمجلس الجماعي: مكناس تضع اللمسات الأخيرة لإنهاء أزمة النقل بأسط... الجامعة الوطنية للتخييم تنظم ندوة مركزية حول "أسئلة الحماية الاجتماعية للطفولة والشباب" بالرباط عبد الحميد المزيد، عامل عمالة القنيطرة، يطلق أوراشاً هيكلية جديدة بأولاد وجيه والساكنية لتعزيز التأه... عندما تُضيء التكنولوجيا البيداغوجيا: الذكاء الاصطناعي في خدمة تدريس الفيزياء والكيمياء بالجامعة بتنسيق بين العامل عبد الغني الصبار والمجلس الجماعي: مكناس تضع اللمسات الأخيرة لإنهاء أزمة النقل بأسط... تعزيزاً لحضورها الدولي: وفد "بدائل للطفولة والشباب" يشارك في برنامج تبادل مهني ببرلين حول المرافعة و... الهيئة الوطنية للأطر الإدارية القانونية تنبه إلى عدم وطنية مشروع قانون المحاماة. التفاصيل الكاملة لعملية تغيير كسوة الكعبة المشرفة والتي ستكتمل كالعادة مع بزوغ فجر اليوم الاول من ال... بوزنيقة: انطلاق الدورة التكوينية حول "رقمنة البرنامج الوطني للتخييم" بمجمع مولاي رشيد للشباب والطفول...

تعزيزاً لحضورها الدولي: وفد “بدائل للطفولة والشباب” يشارك في برنامج تبادل مهني ببرلين حول المرافعة والعمل الاجتماعي

[بلادي نيوز.ma16 يونيو 2026
تعزيزاً لحضورها الدولي: وفد “بدائل للطفولة والشباب” يشارك في برنامج تبادل مهني ببرلين حول المرافعة والعمل الاجتماعي

BELADINEWS.MA

برلين، 16 يونيو 2026

 في خطوة تروم تعزيز حضورها على الساحة الدولية وتطوير قدراتها في مجال العمل المدني، حلّ وفد عن “منظمة بدائل للطفولة والشباب” بالعاصمة الألمانية برلين، للمشاركة في برنامج تبادل مهني دولي رفيع المستوى حول موضوع “المرافعة في مجال الطفولة والشباب والعمل الاجتماعي”، وذلك في الفترة الممتدة من 15 إلى 19 يونيو الجاري.

وتأتي هذه المشاركة بدعوة من مركز الجوار والمساعدة الذاتية “UFA-Fabrik”، وبدعم من مجموعة من الشركاء الألمان، في سياق تبادل الخبرات والممارسات الفضلى بين فاعلين من دول متعددة حول قضايا راهنة؛ أبرزها آليات المرافعة، التربية المدنية، إدماج المهاجرين، الصحة النفسية للشباب، تعزيز العمل التطوعي، وترسيخ المشاركة المواطنة في المجتمعات المحلية.

ويترأس الوفد المغربي المشارك السيد محمد النحيلي، رئيس المنظمة، ويضم في عضويته ثلة من الكفاءات القيادية بالمنظمة، وهم: أمين سمرة، صلاح الدين أيتكورين، فاطمة السكاك (أعضاء مجلس الإدارة)، ومحمد المعروفي (عضو المجلس الوطني).

يتضمن البرنامج سلسلة من اللقاءات و الزيارات المؤسساتية والورشات المهنية النوعية، أبرزها:

زيارة البرلمان الألماني (البوندستاغ): للاطلاع على آليات التشريع والمرافعة السياسية.

لقاءات ميدانية: مع مسؤولين عن مؤسسات الرعاية الاجتماعية والشبابية، ومسؤولي الاتحاد الألماني للعمل السوسيوثقافي.

وعلى المستوى السياسي سيعرف عدة اجتماعات مع منتخبين محليين ومسؤولي الشؤون الأوروبية بمدينة برلين لمناقشة تجارب المرافعة داخل المنظمات المدنية .

و على هامش هذا التبادل المهني، ستعقد الفدرالية الأورومتوسطية للمراكز السوسيوثقافية (EFS) اجتماعاً لمجلس إدارتها، وهو الاجتماع الذي يحضره السيد محمد النحيلي بصفته نائباً لرئيس الفدرالية، حيث سيتم التداول في سبل تطوير برامجها الاستراتيجية وتعزيز التعاون بين أعضائها في الفضاء الأورومتوسطي.

وفي السياق ذاته، من المنتظر أن يقدم وفد “بدائل” عرضاً مفصلاً حول “الأكاديمية الأورومتوسطية للشباب” التي احتضنها المغرب بتنظيم من المنظمة؛ باعتبارها نموذجاً ملهماً في تعزيز قيم الحوار، المواطنة، والتعايش المشترك بين شباب المنطقة.

وتأتي هذه المشاركة في إطار استراتيجية “منظمة بدائل للطفولة والشباب” الهادفة إلى توسيع نطاق تأثيرها الدولي، وتقوية شراكاتها مع الهيئات الإقليمية والدولية، انطلاقاً من إيمان المنظمة الراسخ بضرورة الانخراط الفاعل في تبادل الممارسات الفضلى لتطوير قطاع الطفولة والشباب والعمل المجتمعي، بما يخدم قضايا الشباب ويحقق التنمية المحلية.

عن منظمة بدائل للطفولة والشباب

مراسل جريدة بلادي نيوز.ma

سلامي المصطفى

الاخبار العاجلة