BELADINEWS.MA
يوسف القاضي
أشرف الكاتب العام لعمالة إقليم تنغير، مساء اليوم الجمعة 3 أبريل الجاري، بساحة سيدي مسكور بمدينة تنغير، على افتتاح معرض الصناعة التقليدية المنظم على هامش فعاليات منتدى المضايق والواحات في دورته الثانية، وذلك بحضور عدد من الشخصيات المدنية والعسكرية، ورؤساء المصالح اللاممركزة، إلى جانب فعاليات من المجتمع المدني والمهنيين في قطاع الصناعة التقليدية.
ويأتي تنظيم هذا المعرض في إطار مواكبة الأنشطة الموازية لمنتدى المضايق والواحات، الرامي إلى تثمين المؤهلات الاقتصادية والثقافية والسياحية التي يزخر بها إقليم تنغير، وتعزيز مكانة الصناعة التقليدية كرافعة للتنمية المحلية وخلق فرص الشغل لفائدة الساكنة، خاصة في الوسطين الواحي والجبلـي.
وقد شكل المعرض فضاءً متميزًا للتعاونيات والحرفيين والصناع التقليديين لعرض منتوجاتهم المتنوعة، التي تعكس غنى التراث المحلي وتنوع الحرف التقليدية بالإقليم، من زرابي ومنسوجات وأعمال جلدية وخشبية وحلي تقليدية، إضافة إلى منتجات مجالية أخرى، في أجواء تنظيمية ملائمة تتيح فرص التسويق المباشر والتواصل مع الزوار والمهتمين.
كما يُرتقب أن يساهم هذا الحدث في دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وتشجيع المبادرات المحلية، وتحفيز التعاونيات على تطوير جودة منتوجاتها والرفع من تنافسيتها، بما يعزز إشعاع الصناعة التقليدية بإقليم تنغير ويواكب الدينامية التنموية التي يعرفها الإقليم في مختلف المجالات.
ويُعد معرض الصناعة التقليدية أحد أبرز الأنشطة الموازية لمنتدى المضايق والواحات، الذي يستقطب هذه السنة نخبة من الخبراء والباحثين والمهنيين، ويشكل منصة للحوار وتبادل التجارب حول سبل النهوض بالسياحة الواحية والجبلية، وربطها بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.





