آخر الأخبار

الخميسات.. 20 جمعية محلية تتباحث سبل تفعيل التنمية المجالية

[بلادي نيوز.ma27 أكتوبر 2025
الخميسات.. 20 جمعية محلية تتباحث سبل تفعيل التنمية المجالية

BELADINEWS.MA/شيهب عبدالحق

احتضنت دار الشباب 20 غشت بمدينة الخميسات، يوم الأحد 26 أكتوبر 2025، مائدة مستديرة نظمتها جمعية مبادرات مواطنة للتنمية والديمقراطية، تحت شعار: “تفعيل مقاربة التنمية المجالية المندمجة والفرص المتاحة على المستوى المحلي.”

ويأتي هذا اللقاء في سياق الدينامية الوطنية الهادفة إلى تعزيز الحكامة الترابية والديمقراطية التشاركية، حيث ناقش المشاركون سبل الارتقاء بالعمل التنموي المحلي وتفعيل مشاركة المجتمع المدني في بلورة السياسات العمومية الترابية.

كما تطرق النقاش إلى النموذج التنموي الجديد (2021–2035)، وتقييم حصيلة تنزيله بمدينة الخميسات، مع الوقوف على أداء المجالس المنتخبة ومردودية المشاريع المنجزة خلال السنوات الأخيرة.

وشهد اللقاء تفاعلاً مع التوجيهات الملكية السامية التي تضمّنتها خطب 29 يوليوز و10 أكتوبر 2025، إضافة إلى خلاصات المجلس الوزاري الأخير ولقاء وزير الداخلية بالولاة والعمال، في ما يتعلق بتفعيل التنمية المجالية وتحقيق العدالة الترابية.

وعرفت المائدة مشاركة 20 جمعية محلية، أكدت على ضرورة مواصلة التنسيق لعقد لقاء ثانٍ نهاية دجنبر 2025، من أجل بلورة أرضية ترافعية مشتركة تُرفع إلى المستويات المحلية والجهوية والوطنية.

الاخبار العاجلة