آخر الأخبار
فلسطين : استشهاد الطبيب حمدي النجار متأثرا بجروحه البليغة بعد أيام من استشهاد أطفاله التسعة في تجربة رائدة إيداع أول عريضة مواطِنين لدى جماعة الخميسات بريطانيا تعتبر مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب الأساس الأكثر مصداقية وقابلية لحل نزاع الصحراء مدينة الجديدة تحتضن ندوة وطنية بعنوان " قراءات متقاطعة حول مشروع قانون المسطرة الجنائية رقم 03.23." دورة تكوينية ناجحة حول تقنيات التنشيط التربوي لجمعية الأمل للتربية والتقافة والتنمية وجمعية جسر الطف... إيطاليا : تألق مغربي بمسابقة التونة العالمية و تأهل مستحق لنصف النهائي صفرو ...في جو عائلي عامل إقليم صفرو الجديد يودع الحجاج من نزلاء دار المسنين بصفرو الخميسات: تعبئةٌ غير مسبوقة لمواجهة الهدر المدرسي ريادة متميزة للمغرب في مجال الطاقة النظيفة على مستوى شمال إفريقيا و الشرق الأوسط على مسؤولي: القبعات السياسية بمدينة مكناس ومجالات التنميط. متابعة للشأن المحلي بمكناس محسن

إطلاق مشروع تعاون في مجال الملكية الفكرية بين المغرب و سويسرا

[بلادي نيوز]16 فبراير 2025
إطلاق مشروع تعاون في مجال الملكية الفكرية بين المغرب و سويسرا

 

حماية للملكية الفكرية و الصناعية ، تم إطلاق مشروع “Swiss Partners hiP Morocco” بمدينة الدار البيضاء الجمعة المنصرم بين المغرب و سويسرا ، يروم إلى تحسين الإطار القانوني لهذا المجال .
يسعى هذا المشروع إلى مساعدة المبدعين المغاربة و الشركات على حماية حقوق الملكية الفكرية الخاصة بهم و استخدامها بشكل أفضل ، و سيستمر لمدة 4 سنوات بميزانية تبلغ 17.2 مليون درهم ، و يتم تمويله من قبل أمانة الدولة السويسرية للشؤون الإقتصادية .
تتماشى هذه المبادرة مع تركيز المغرب على الإبتكار و التطوير التكنولوجي بصفة متزايدة مع العمل على تعزيز حماية التجارة ، حسبما أفاد به السيد رياض مزور وزير التجارة و الصناعة والذي أكد كذلك على أن المشروع يقوم بتوسيع الوعي بالملكية الفكرية و الصناعية .
و ارتباطا بالموضوع فقد أشار الوزير إلى الشراكة القوية بين المغرب و سويسرا ، و التي تأكدت من خلال هذا التعاون القائم على الكفاءة و المشاريع المستهدفة .
و في سياق متصل فقد أكد السيد زيلويغر سفير سويسرا بالمغرب على إلتزام بلاده بدعم القدرة المؤسساتية للمغرب في هذا المجال و التي تأكدت من خلال دعم هذا المشروع ، كما أشار إلى تأكيد سويسرا على ضرورة حماية الملكية الفكرية لتحسين القدرات التنافسية خصوصا في المجال الزراعي من خلال “تسميات المنشأ” و حماية براءات الإختراع ، كما سلط الضوء على الدور المهم للعلاقة المستقبلية الإقتصادية بين البلدين ، مضيفا أن هذه الشراكة الخاصة بمجال الملكية الفكرية ستقوم بتعزيز الإبتكار و القدرة التنافسية في المغرب .
يركز هذا المشروع على ضمان حماية الإبتكار و النهوض به بشكل أفضل مع إذكاء الوعي بين أصحاب المصلحة بأهمية الملكية الفكرية .

دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة