بلادي نيوز: الضاوية دنان
في نشرة جديدة صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، سلطت هذه الأخيرة من خلالها الضوء على معدل انفاق المغاربة على أضحية العيد لهذه السنة، في ظل التضخم وارتفاع أسعار المواد الغذائية.
وقد حددت البيانات الجديدة التكلفة التقديرية التي أنفقها المغاربة لشراء الأضاحي لهذه السنة بنحو 18 مليار درهم، أو 1.8 مليار دولار، حيث بلغ متوسط سعر الخروف الواحد 2400 درهم (242 دولارًا)، وهي قيمة مرتفعة بالمقارنة مع السنوات السابقة.
وأرجعت الوثيقة ذاتها، السبب في ارتفاع أسعار اللحوم إلى وضعية التضخم التي يرزح تحتها اقتصاد البلاد حيث حددت هذا الارتفاع بمتوسط سنوي بلغ خمسة في المائة.
وقدم التقرير أيضا مقارنة بين الآثار الاقتصادية للمناسبة الدينية على جيوب المغاربة خلال عامي 2019 و 2020، حيث أظهرت دراسة للمؤسسة ذاتها أن 7.9٪ من الأسر المغربية لم تقتن أضحية العيد.
وبلغت نسبة التكلفة أو النفقات من الميزانية الشهرية للمغاربة بـ 42٪، مقابل 13.3٪ فقط لدى الأسر ذات الدخل المرتفع..