آخر الأخبار
عامل إقليم القنيطرة عبد الحميد المزيد يشرف على تدشين وحدة صناعية لإنتاج الحليب المبستر لتعزيز السياد... عامل مكناس عبد الغني الصبار يشرف على افتتاح المنتدى الإقليمي لآفاق التوجيه ويؤكد دعم التلاميذ في رسم... تنغير: الكاتب العام لعمالة تنغير يشرف على افتتاح معرض الصناعة التقليدية الموازي لمنتدى المضايق والوا... مكناس تحتفي بالدراما التلفزية…السيد عبدالغني الصبار عامل الإقليم يشرف على افتتاح دورة جديدة بطموح فن... Le Concours d'Éloquence KALIMAT : Un Succès Retentissant au Lycée Paul Valéry de Meknes ABA TECHNOLOGY DÉVOILE FUSION AI-IN-A-BOX : L'ARCHITECTURE PIONNIÈRE DE L'INTELLIGENCE SOUVERAINE AU... توقيع اتفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني والمكتب الوطني للسك... مقاولة مغربية ناشئة تحول الشغف بالعطور إلى علامة وطنية وتشارك في “Marocotel 2026” المديرية الاقليمية لقطاع الشباب بمكناس تنظم لقاءا اقليميا حول الالتقائية الترابية في خدمة مؤسسات الش... تفكيك شبكة لترويج أدوية مهربة بمكناس وتوقيف طبيبة ومستخدمة بعيادة خاصة

اللجنة المختلطة المغربية الإسبانية للربط القار عبر مضيق جبل طارق تعقد دورتها الثالثة والأربعين

[بلادي نيوز.ma13 أبريل 2023
اللجنة المختلطة المغربية الإسبانية للربط القار عبر مضيق جبل طارق تعقد دورتها الثالثة والأربعين

عقدت اللجنة المختلطة المغربية الإسبانية للربط القار عبر مضيق جبل طارق دورتها الثالثة والأربعين يوم الاثنين 10 أبريل 2023 برئاسة مشتركة للسيد نزار بركة وزير التجهيز والماء والسيدة راكيل سانشيز خيمنز الوزيرة الإسبانية للنقل والتنقل والأجندة الحضرية الإسبانية.
وتعتبر هذه اللجنة المختلطة التي تم إنشاؤها طبقا لمقتضيات اتفاقيتي التعاون المغربي الإسباني بتاريخي 24 أكتوبر 1980 و 27 سبتمبر 1989 الهيئة الحكومية المشرفة على المشروع لكلا البلدين كما تم في نفس الإطار إحداث الشركة الوطنية لدراسات المضيق بالمغرب (SNED) والشركة الإسبانية لدراسة المواصلات عبر مضيق جبل طارق بإسبانيا SECEGSA)) المسؤولتين عن الدراسات اللازمة للمشروع.
وقد عرفت هذه الدورة مشاركة سفارتي المملكة المغربية بمدريد والمملكة الإسبانية بالرباط وأعضاء اللجنة المختلطة المكونة بالتساوي من موظفين سامين مغاربة وإسبان يمثلون القطاعات المعنية كما حضر مسؤولون مركزيون بوزارة التجهيز والماء ومسؤولو وأطر للشركتين.
تم تنظيم هذه الدورة 43 من طرف الحكومة الإسبانية بعد فترة امتدت إلى 14 سنة منذ الدورة 42 بمدينة طنجة في 29 أكتوبر 2009 تطبيقا لفصول الاتفاقيتين التي تنص على دورية انعقادها مع تناوب البلدين في احتضانها كما أن إعادة تشغيل اللجنة الحكومية المختلطة تؤكد الإرادة المشتركة لتنشيط المشروع.
فقد تم التجسيد الرسمي لهذه الإرادة بإمضاء مذكرة التفاهم حول البنيات التحتية بمناسبة اجتماع اللجنة العليا المشتركة المغربية الإسبانية المنعقدة يومي 1 و2 فبراير 2023 حيث يحظى مشروع الربط القار باهتمام خاص من طرف المسؤولين الحكوميين للبلدين بفعل إشادتهم المستمرة بالتعاون المثالي وتجديد التزامهم بشأنه.
الموقع الجغرافي لجبل طارق يبوء للمشروع مكانة استثنائية على مستوى الاستراتيجية الأورو إفريقية في مجال شبكات البنية التحتية للنقل قيد الإنجاز أو المخطط لها العابرة للدول والمنتهية بإسبانيا والمغرب.
الجدير بالذكر أن مشروع الربط القار في السنوات الأخيرة عرف إثراء مستمرا بالدراسات والتحاليل والتمحيصات كما استفاد من دينامية جد خصبة ومتجددة في مجالات البحث والتطوير والابتكار العلمي.
الهدف الرئيسي لهذه الدورة 43 هو تحديد المبادئ والمحاور الرئيسية لبرنامج العمل المشترك لشركتي الدراسات SNED و SECEGSA باعتماد رؤية متقاسمة لتعبئة مجموعة المعاهد العلمية و التقنية على المستوى الوطني لكل بلد بطريقة متناغمة و على الصعيد الدولي للترصيد الأمثل للمنجزات البالغة الأهمية من استكشافات و دراسات على أعلى المستويات

الاخبار العاجلة