آخر الأخبار

القنيطرة: خطوة جديدة لتحسين التكفل بالنزلاء داخل مركز إيواء بئر أنزران

[بلادي نيوز.ma12 يناير 2026
القنيطرة: خطوة جديدة لتحسين التكفل بالنزلاء داخل مركز إيواء بئر أنزران

BELADINEWS.MA

في إطار الحرص على تتبع أوضاع نزلاء مراكز الإيواء، والوقوف على مدى جودة الخدمات الاجتماعية والصحية المقدمة لهم، قامت السلطات الإقليمية والمحلية، صباح يوم الاثنين، بزيارة ميدانية تفقدية لمركز الإيواء بئر أنزران بمدينة القنيطرة.
وقد تمت هذه الزيارة تحت إشراف السلطات المحلية، وبمشاركة البروفيسور ياسين الحفياني، إلى جانب السيد خليفة بن شريج، باشا ورئيس الدائرة الحضرية المعمورة، والسيدة ليلى بن جلون، قائدة ورئيسة الملحقة الإدارية الثالثة، وبحضور السيدة مها بلبال، رئيسة جمعيتي “مساعدة” و“صحتي أولاً”.
وشملت الزيارة مختلف مرافق المركز، حيث قامت اللجنة بجولة ميدانية للاطلاع على ظروف إقامة النزلاء، وتقييم مستوى الخدمات الاجتماعية والصحية المقدمة لهم. كما تم الاستماع إلى عدد من الملاحظات المرتبطة بجودة الرعاية الصحية والتكفل الاجتماعي، مع التأكيد على ضرورة تعزيز آليات المواكبة وتحسين ظروف الإيواء، بما يضمن كرامة النزلاء ويستجيب لحاجياتهم الأساسية.
وفي هذا الإطار، أعلن البروفيسور ياسين الحفياني عن إحداث قاعة خاصة بالفحص الطبي داخل مركز الإيواء، سيتم تجهيزها بالمستلزمات والمعدات الطبية الضرورية، قصد تمكين النزلاء من الاستفادة من فحوصات طبية منتظمة، وضمان التشخيص المبكر للحالات الصحية التي تتطلب المتابعة أو التدخل الطبي، وذلك في إطار تقريب الخدمات الصحية والرفع من مستوى العناية الطبية داخل المركز.
من جهتها، أشادت السيدة مها بلبال بهذه المبادرة، معبرة عن تقديرها للتفاعل الإيجابي الذي أبدته السلطات المحلية والقطاع الصحي مع احتياجات المركز ونزلائه، ومؤكدة أن هذا التنسيق سيساهم في تحسين جودة الخدمات الاجتماعية والصحية، وتعزيز المقاربة الإنسانية في تدبير مراكز الإيواء.
وتندرج هذه الزيارة، حسب مصادر مطلعة، في إطار مقاربة تشاركية تروم الارتقاء بوضعية مراكز الإيواء بمدينة القنيطرة، وتعزيز التنسيق بين السلطات المحلية، الأطر الصحية، وفعاليات المجتمع المدني، بما يكفل صون كرامة المستفيدين وتحسين ظروف التكفل الصحي والاجتماعي.

الاخبار العاجلة