آخر الأخبار
الجمعية الوطنية للتربية والثقافة فرع الخميسات تكرم السيدة فوزية بوكريان كأول رئيسة نادي للشطرنج بالم... إعادة الإدماج في صلب التنمية: مبادرات اقتصادية لفائدة السجناء السابقين بسيدي سليمان مراكش-آسفي… قطب فلاحي رائد يعكس تنوع وغنى المجال الزراعي المغربي المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب (SIAM) 2026: مجموعة كوسومار تؤكد من جديد دورها كدعامة استراتيجية للسيا... REPARTRUST.COM, FONDÉE PAR EL MEHDI BENSLIM EN 2025, REMPORTE LE TROPHÉE DE L'ASSURANCE D'AFRIQUE 20... الملك محمد السادس يوشح محمد يسف ويعين اليزيد الراضي أميناً عاماً للمجلس العلمي الأعلى تفكيك نشاطين إجراميين بسلا ومكناس وحجز آلاف الأقراص المخدرة رعاة بلا رعاية”.. شغيلة مؤسسات الرعاية الاجتماعية بزاكورة تحتج على تأخر الأجور وتلوّح بالتصعيد مكناس تحتضن إقصائيات الشطرنج الجهوية لفاس مكناس بمشاركة واعدة وتألق للمواهب الصاعدة الثانوية التأهيلية صلاح الدين الأيوبي بتـنغير تتألق في مسابقة “الصحافيون الشباب من أجل البيئة” بصورة...

الداخلية تمنع رؤساء الجماعات والجهات من الترشح للبرلمان في إطار توسيع حالات التنافي

[بلادي نيوز.ma27 أكتوبر 2025
الداخلية تمنع رؤساء الجماعات والجهات من الترشح للبرلمان في إطار توسيع حالات التنافي

BELADINEWS.MA

أدخلت وزارة الداخلية تعديلات جديدة على القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بانتخاب أعضاء مجلس النواب، تقضي بتوسيع حالات التنافي بين المسؤوليات الانتخابية، وذلك من خلال منع رؤساء الجهات والجماعات الترابية ومجالس العمالات والأقاليم من الترشح للانتخابات البرلمانية.

وتهدف هذه الخطوة، التي صادق عليها المجلس الوزاري الأخير، إلى تعزيز مبدأ فصل السلط وضمان تفرغ المنتخبين لمهامهم التمثيلية، بما يعزز الثقة في المؤسسات المنتخبة.

وينص مشروع القانون الجديد على أن العضوية في مجلس النواب تتنافى مع رئاسة أي هيئة منتخبة كـمجلس جهة أو مجلس عمالة أو جماعة أو مقاطعة أو غرفة مهنية.

وبحسب مصادر حكومية، فإن التعديل يأتي في إطار إصلاح المنظومة السياسية وتفعيل التوجيهات الملكية الرامية إلى ربط المسؤولية بالمحاسبة وضمان استقلالية القرار التشريعي عن المصالح المحلية.

كما يتضمن المشروع مقتضيات إضافية، أبرزها تجريد أي نائب من عضويته في حال إدانته قضائياً أو بقائه رهن الاعتقال لأكثر من ستة أشهر، إضافة إلى تحديد أجل تسعين يوماً كحد أدنى للإعلان عن تاريخ الاقتراع.

ويرى متابعون أن هذه التعديلات تمثل خطوة نوعية لترشيد تدبير المناصب الانتخابية وتعزيز نجاعة المؤسسات التمثيلية، انسجاماً مع دستور 2011 وتوصيات النموذج التنموي الجديد.

الاخبار العاجلة