آخر الأخبار

المنظمة الإفريقية للدراسات الإستراتيجية تُطالب بتفعيل المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي

[بلادي نيوز.ma27 أكتوبر 2025
المنظمة الإفريقية للدراسات الإستراتيجية تُطالب بتفعيل المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي

BELADINEWS.MA

إبراهيم بن مدان

في إطار سعيها المستمر للمساهمة في تعزيز دور الشباب والمجتمع المدني، أصدرت المنظمة الإفريقية للدراسات الإستراتيجية بلاغًا رسميًا تؤكد من خلاله أهمية تفعيل المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي، باعتباره منصة استراتيجية تهدف إلى إشراك الشباب والجمعيات في صناعة القرار العمومي، وتعزيز مساهمتهم في التنمية المستدامة.

وفي تصريح صحفي، عبّر السيد عماد جليل، رئيس المنظمة، عن رؤية المنظمة الواضحة لهذا المشروع، مشددًا على أن المجلس الاستشاري سيشكل رافعة حقيقية لتنمية الموارد البشرية للشباب، وإطارًا مؤسساتيًا لمعالجة التحديات التي تواجه الجمعيات والمنظمات غير الحكومية والعاملين بها، سواء في الظرفية الحالية أو في أفق استحقاقات المرحلة المقبلة.

وأكد السيد عماد جليل أن تفعيل هذا المجلس بات مطلبًا ملحًا، خصوصًا في ظل التعيينات الأخيرة في المؤسسات الدستورية، ما يُحتّم إشراك الشباب والفاعل الجمعوي في عملية البناء المؤسساتي وتعزيز ثقافة المشاركة والاقتراح.

واعتبر أن المجلس الاستشاري سيمثل فضاءً مفتوحًا لتقديم الآراء والمقترحات والمطالب والبرامج من طرف مختلف الفاعلين الجمعويين على الصعيد الوطني.
وفي ختام البلاغ، جددت المنظمة الإفريقية للدراسات الإستراتيجية ملتمسها الرسمي الداعي إلى الإسراع بتفعيل المجلس، بما ينسجم مع تطلعات الشباب المغربي، ويُكرّس الدور الحيوي للمجتمع المدني في خدمة القضايا الوطنية.

الاخبار العاجلة