آخر الأخبار

مكناس : تدشين مشاريع تنموية و توشيح بأوسمة ملكية بمناسبة عيد العرش المجيد

[بلادي نيوز]28 يوليو 2025
مكناس : تدشين مشاريع تنموية و توشيح بأوسمة ملكية بمناسبة عيد العرش المجيد

Beladinews.ma

في إطار الاحتفال بالذكرى 26 لعيد العرش المجيد ، أشرف السيد عبد الغني الصبار عامل عمالة مكناس و الوفد المرافق له ، على تدشين مشاريع تنموية رائدة يوم الإثنين 28 يوليوز 2025 .
توجه الموكب إلى دائرة أحواز مكناس (جماعة مجاط) لتدشين مركز حماية الطفولة الخاص بالفتيات و هو الأول من نوعه في تاريخ مكناس ، حيث سيقدم الدعم و الحماية للفتيات اللواتي يتعرضن لمشاكل قانونية و ظروف صعبة ، بما في ذلك التحرش الجنسي و العنف .
تحقق هذا المشروع بفضل جهود السيد عامل عمالة مكناس ، صاحب فكرة المركز ، حيث تم تخصيص ميزانية إجمالية تقدر ب 6 مليون درهم ، ساهمت فيها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ب 5.88 مليون درهم ، بالإضافة إلى مساهمة وزارة الشباب و الثقافة و التواصل بمبلغ 1.14 مليون درهم .
ستستفيد من المركز 20 مستفيدة ، حيث سيتم تقديم مجموعة من الخدمات الأساسية ، بما في ذلك الإيواء و الإطعام و الدعم المدرسي و المواكبة النفسية ، بالإضافة إلى ورشات التكوين المهني التي ستساهم في تعزيز قدراتهن و فرص اندماجهن في المجتمع .
في إطار هذه المناسبة توجه الموكب أيضا إلى باشوية بوفكران ، حيث تم إطلاق أشغال بناء مركز مندمج لفائدة الأطفال ذوي الإعاقة بجماعة بوفكران ، بتكلفة إجمالية بلغت حوالي 8 مليون درهم ، بمشاركة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ 7.5 مليون درهم ، بالإضافة إلى مساهمة التعاون الوطني بمبلغ 500 ألف درهم .
و يأتي هذا المركز لتعزيز الجهود المبذولة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لدعم الأطفال ذوي الإعاقة ، حيث تضم عمالة مكناس حاليا 14 مركزا مخصصا لرعاية هؤلاء الأطفال ، و تقديم الدعم الأكاديمي و المهارات الفردية و الخدمات الطبية و شبه الطبية ، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية .
في مقر ملحقة عمالة مكناس (أكدال) ، أقيم حفل توشيح الأوسمة الملكية الشريفة الذي يأتي تعزيزا لثقافة الاعتراف و تقديرا للوفاء و الاستحقاق ، حيث تم تكريم عدد من الأطر و الموظفين المتميزين ، ممن أظهروا تفانيا في أداء مهامهم بروح وطنية صادقة .

مراسلة : شيهب عبد الحق/ دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة