آخر الأخبار
المغرب ضيف شرف في المعرض متعدد الثقافات بمدينة تورتوسا الإسبانية 3906 مستفيدين من أبناء وأيتام الأمن الوطني في مخيمات صيف 2026 مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يختتم دورته التاسعة والعشرين : احتفاء ناجح بالحرفة والذاكرة الح... La médina de Tétouan au cœur d’un projet de valorisation soutenu par la Coopération espagnole مستجدات مكتب الصرف في صلب لقاء اقتصادي بطنجة لتعزيز مواكبة المقاولات والاستثمار السيد رئيس الحكومة يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة فاس-مكناس مسابقة Huawei ICT Competition 2025-2026: المغرب يتألق في شنتشن بفضل مواهب المعهد الوطني للبريد والمو... امريكا تعيد تربية المنتخب السنغالي بعدما فعله بالمغرب ، تفاصيل تفتيش استثنائي صارم خضعت له بعثة السن... بعد إسدال الستار على مهرجان "إثري".. هل تتحول الفرحة الثقافية بالخميسات إلى تنمية حقيقية؟ دورة يونيو للمجلس الإقليمي بالخميسات.. إجماع على مشاريع تنموية تخدم الصحة والتعليم وتأهيل المدينة

تسليم السلط بين السيد المالكي و السيدة بورقية بمقر المجلس الأعلى للتربية و التكوين و البحث العلمي

[بلادي نيوز.ma4 أبريل 2025
تسليم السلط بين السيد المالكي و السيدة بورقية بمقر المجلس الأعلى للتربية و التكوين و البحث العلمي

تم يومه الخميس 03 أبريل 2025 ، بمقر المجلس الأعلى للتربية و التكوين و البحث العلمي تسليم السلط بين السيد الحبيب المالكي الرئيس السابق للمجلس ، و الرئيسة الحالية السيدة رحمة بورقية .
وتم تعيين السيدة بورقية في 28 مارس المنصرم من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده ، في إطار حرص جلالته على مواصلة إصلاح المنظومة الوطنية للتربية و التكوين و تمكينها من كفاءات وطنية ذات خبرة عالية ، كما يعكس هذا التعيين الرؤية الملكية السامية التي تهدف إلى تعزيز دور المجلس، باعتباره فضاء للحوار و التقييم و الإستشراف و الذي يساهم في بلورة سياسات وطنية تتماشى مع رهانات التنمية المستدامة و تحديات العصر وطنيا و دوليا حسبما جاء في تقرير للمجلس .
ازدادت السيدة رحمة بورقية سنة 1949 بمدينة الخميسات ، حصلت على شهادة الدكتوراة في علم الإجتماع و هي أستاذة بجامعة محمد الخامس بالرباط ، و أستاذة زائرة و محاضرة في عدد من الجامعات الأمريكية و العربية و الأوروبية .
تعد بورقية أول سيدة شغلت منصب رئيسة جامعة بالمغرب (جامعة الحسن الثاني بالمحمدية ) ، كما شغلت منصب مدير الهيئة الوطنية للتقييم في مجلس التعليم العالي ، و هي عضو مقيم بأكاديمية المملكة المغربية ، كما تولت عضوية اللجنة الإستشارية لمراجعة قانون الأحوال الشخصية ، إضافة إلى عضويتها باللجنة الوطنية لاعتماد و تقييم البرامج في وزارة التعليم العالي ، كما أنها مستشارة للعديد من المنظمات الدولية و منسقة برامج بحوث وطنيا و دوليا .

دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة