BELADINEWS.Ma
أعربت كل من فرنسا وألمانيا وبريطانيا، في بيان مشترك صدر السبت، عن إدانتها الشديدة للهجمات الصاروخية التي نفذتها إيران واستهدفت دولاً في منطقة الخليج والشرق الأوسط، معتبرة أن هذه الضربات تمثل تصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار المنطقة.
وأكد كل من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في البيان ذاته، أن بلدانهم «تدين بأشد العبارات الهجمات الإيرانية على دول المنطقة»، مشددين في الوقت نفسه على أن الدول الأوروبية الثلاث لم تشارك بأي شكل من الأشكال في هذه الضربات.
وجدد القادة الأوروبيون دعوتهم إلى السلطات في إيران من أجل وقف برنامجها النووي، وتقييد تطوير الصواريخ البالستية، ووضع حد لما وصفوه بالأنشطة المزعزعة للاستقرار، سواء داخل المنطقة أو خارجها، إضافة إلى وقف ما اعتبروه ممارسات القمع والعنف بحق الشعب الإيراني.
وفي سياق متصل، دعا البيان إلى استئناف المفاوضات بين طهران وواشنطن، مؤكداً على أهمية الحلول الدبلوماسية لتفادي مزيد من التصعيد، ومشدداً على حق الشعب الإيراني في تقرير مستقبله بنفسه بعيداً عن التوترات والصراعات.




