الخميسات
جريدة بلادي نيوز
م/بنغالم محمد
بمناسبة اليوم العالمي للوقاية المدنية، إحتفلت صباح يومه الجمعة 28 فبراير الجاري، القيادة الإقليمية للوقاية المدنية بالخميسات، بيومها العالمي تحت شعار: “الوقاية المدنية ضمان آمان للسكان”.
الإحتفال عرف حضور عامل إقليم الخميسات السيد عبد اللطيف النحلي والكاتب العام للعمالة السيد عبد الله وقاص ورئيس قسم الشؤون الداخلية السيد حسن العريف ومدير الديوان السيد نبيل العطار والقائد الجهوي للدرك الملكي ورئيس المنطقة الأمنية والقائد الإقليمي للقوات المساعدة ورئيس المجلس العلمي ورؤساء المصالح الخارجية، وعدد من روساء الجماعات الترابية بالاقليم ، وممثلين عن المجتمع المدني وبعض وسائل الاعلام
وبعد استقبال السيد العامل من طرف الكولونيل حسن بنبوعزة القائد الإقليمي للوقاية المدنية بالخميسات الذي استهل برنامج الحفل بتقديم شروحات وإحصائيات ومعدات وآليات الوقاية المدنية للحضور الكريم ، وأورد المتحدث عدداً من
الإحصائيات والنسب المئوية حول تدخلات عناصر الوقاية بكل نفوذ الإقليم تدخلات حاسمة بأرقام همت الحرائق، والإسعاف، وإنقاذ الأشخاص في وضعية خطر، والسقوط وحوادث السير، والإعتداء، والتسمم الغدائي، والإختناق والولادات العسيرة.
كما أضاف السيد بن بوعزة أن أجهزة الوقاية المدنية تقوم بدورات تحسيسية بالمؤسسات التربوية و التعليمية، و تعتبرها جانبا أساسيا في عمل هذه المؤسسة، كما تستقبل القيادة الإقليلمية ومراكز الوقاية المدنية على صعيد الإقليم وفود المؤسسات التعليمية و الهيئات المدنية من أجل تقريبهم من هذه المهنة النبيلة.
وبلغ مجموع تدخلات الوقاية المدنية بالإقليم خلال سنة 2024 حوالي 7566 تدخلاً، منها 242 بسبب الحرائق، و! 2741 بسبب حوادث السير، و 6137 لمساعدة الأشخاص المعرضين للخطر.
وبعد الانتهاء من الجولة التفقدية للمعدات تم إلقاء كلمة القيادة الإقليمية للوقاية المدنية بالخميسات تم التأكيد خلالها بالدور المميّز والفعال على إعتبار المسؤوليات الجسام الملقاة على عاتق أفراد المنظمة من ضباط وضباط الصف وأعوان الإغاثة من أجل المحافظة على أرواح المواطنين وممتلكاتهم، وكذلك حماية البيئة تحت الشعار الوطني الخالد الله الوطن الملك.
وقبل اسدال الستار عن الحفل تم عرض مناورات لأهم التدخلات التي تقوم بها عناصر الوقاية المدنية والتقنيات والأدوات المستعملة في ذلك، وتقديم شروحات همت المعدات التي تتوفر عليها التكنة الإقليمية للوقاية المدنية بالخميسات.