آخر الأخبار
Tour du Bénin 2026 : 4éme Étape Dasso-Porto-Novo : MRAOUNI SALAH EDDINE se distingue . فاتح ماي بالخميسات: CDT ترفع شعار الكرامة وتصف الحوار الاجتماعي بـالفارغ القصة الكاملة لعيد العمال التي جعلت من الفاتح من شهر ماي عطلة سنوية في ازيد من مائة دولة . تنظيم محكم ومحتوى رصين: مؤتمر مرتيل للتواصل يختتم أعماله بتوصيات استراتيجية في آخر تطورات قضيتنا الاولى ، تفاصيل اعتراف امريكي جديد بمغربية الصحراء . هواوي تكشف عن شبكة Xinghe الذكية المطوّرة المدعومة بالاتصال الذكي الآمن، لتعزيز الذكاء الصناعي الشام... اجتماع نادي الشباب الرياضي الصفريوي للكرة الطائرة: إشادة بالإنجازات وتطلعات أكبر للقسم الأول مكناس: انطلاق عملية تسليم وثائق الحجاج في أجواء تنظيمية محكمة تحت إشراف العامل عبد الغني الصبار صادق مجلس الحكومة، المنعقد اليوم الخميس، على سلسلة من مقترحات التعيين في مناصب عليا، وذلك وفقًا لأحك... تنصيب الأستاد عبد العزيز حيون مفتشا إقليميا لحزب الاستقلال بعمالة طنجة - أصيلا .

طنجة.. اتفاقية شراكة لتعزيز الرياضات البحرية في المؤسسات التعليمية بالمغرب.

[بلادي نيوز.ma20 يناير 2025
طنجة.. اتفاقية شراكة لتعزيز الرياضات البحرية في المؤسسات التعليمية بالمغرب.

 

وقع وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، سعد برادة، ورئيس الجامعة الملكية المغربية للشراع، أحمد بناني زهوان، مساء السبت، اتفاقية شراكة تهدف إلى تعزيز ممارسة الرياضات البحرية بين تلاميذ المؤسسات التعليمية في المغرب.

وجرت مراسم التوقيع بالنادي الملكي للزوارق بطنجة، بحضور رئيس جهة طنجة تطوان الحسيمة، عمر مورو، ومسؤولين من قطاعات متعددة، وذلك على هامش فعاليات الأبواب المفتوحة التي أطلقتها الجامعة الملكية المغربية للشراع بالشراكة مع الوزارة.

وتأتي هذه الخطوة بعد أسابيع من تصويت الاتحاد الدولي للزوارق الشراعية على استضافة المغرب لبطولة العالم لرياضة الشراع في يونيو 2026 بخليج طنجة.

وقال السيد أحمد بناني زهوان، رئيس الجامعة، إن المبادرة تهدف إلى توسيع قاعدة ممارسي الرياضات البحرية بالمغرب، تحت الرعاية الملكية السامية، بغية اكتشاف مواهب جديدة وتطوير منتخبات وطنية مستقبلية.

من جانبه، أوضح عبد السلام ميلي، مدير الارتقاء بالرياضة المدرسية، أن تلاميذ المرحلة الابتدائية شاركوا في فعاليات تضمنت شروحات نظرية وتجارب عملية للإبحار الشراعي، بهدف تشجيعهم على الاهتمام بهذه الرياضة.

وتشمل الاتفاقية الجديدة تكوين أطر مدرسية وأساتذة التربية البدنية في مجال الرياضات البحرية، إضافة إلى تنظيم بطولات وطنية وجهوية، وتأمين الدعم الفني واللوجستي اللازم.

وتهدف الأنشطة المرتبطة بهذه الشراكة إلى ترسيخ قيم الانضباط والعمل الجماعي واحترام البيئة، مع السعي إلى إدراج الإبحار الشراعي ضمن الرياضات المدرسية في المستقبل.

كادم بوطيب

الاخبار العاجلة