آخر الأخبار
مباشرة من مكناس: استعدادات متواصلة بمقر ولاية الأمن وترتيبات أمنية كبيرة لتأمين ليلة رأس السنة من حلم سنة (2025) الماضية إلى سنة (2026) فتلك الذكريات التي تأتي وقد تؤدي وقد لا تؤدي... جريدة BeladiNews.ma وطاقمها يهنئون قراءهم بحلول السنة الجديدة 2026 طنجة : استعدادات أمنية مكثفة واستباقية لتأمين احتفالات رأس السنة ومباريات كأس الأمم الأفريقية . استثمارات تاريخية بجهة فاس–مكناس: مجلس الشركة الجهوية يصادق على برنامج يفوق 2 مليار درهم لتعزيز الما... ليست مساعدات فقط… بل رسالة وفاء: مكناس تحتضن آسفي في أقوى مشاهد التضامن الصيدلاني صرف منحة استثنائية لفائدة أرامل ومتقاعدي الأمن الوطني كأس إفريقيا للأمم 2025.. المنتخب المغربي يبلغ ثمن النهائي في الصدارة عقب فوزه على زامبيا (3-0)رياضة FIFA ومجلس دبي الرياضي يوقعاناتفاقية شراكة لإطلاق جوائز سنوية جديدة تُكرِّم أفضل الأسماء المتألقة في... احتفال الجالية المغربية في ستوكهولم: نجاحات رياضية ومبادرات جديدة

عامل عمالة مكناس يترأس مبادرات لدعم الفئات الهشة بمناسبة عيد الاستقلال ااذكرى 69

[بلادي نيوز.ma18 نوفمبر 2024
عامل عمالة مكناس يترأس مبادرات لدعم الفئات الهشة بمناسبة عيد الاستقلال ااذكرى 69

مراسلة :شيهب عبدالحق/دنيا البغدادي beladinews.ma

أشرف عامل عمالة مكناس السيد عبدالغني الصبار  والوفد الرسمي المرافق له، صباح الاثنين 18 نونبر، بساحة عبد العزيز بن إدريس أمام مقر العمالة، على تخليد الذكرى التاسعة والستين لعيد الاستقلال المجيد. خلال هذه المناسبة، تم الإعلان عن مجموعة من المبادرات التنموية الموجهة لتحسين ظروف عيش الفئات الهشة ودعم اندماجها الاجتماعي.

في هذا الإطار، قام عامل العمالة بتسليم مفاتيح حافلة للنقل المدرسي لفائدة الأطفال التوحديين المستفيدين من خدمات المركز الاجتماعي التربوي للأطفال ذوي التوحد بحي سيدي بوزكري. تم اقتناء الحافلة بتكلفة إجمالية بلغت 358.752 درهم، وذلك ضمن برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة التابع للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية. تهدف الحافلة إلى تسهيل تنقل الأطفال ومساعدتهم على متابعة دراستهم والخدمات التربوية والشبه الطبية في ظروف ملائمة.

بلغ عدد حافلات النقل المدرسي المخصصة للأطفال في وضعية هشاشة بعمالة مكناس 26 حافلة، منها 23 لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة. وقد تطلب اقتناء هذا الأسطول غلافًا ماليًا قدره 9.525.621 درهم، ساهمت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ 8.176.978 درهم، لفائدة 1240

مستفيدًا. تهدف هذه الحافلات إلى تشجيع تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة وتحسين جودة الخدمات المقدمة لهم، مما يساهم في تيسير اندماجهم في المجتمع.

تميزت المناسبة أيضًا بإطلاق عملية توزيع 300 كرسي متحرك لفائدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، منها 200 كرسي للبالغين و100 كرسي للأطفال. خصص لهذه العملية غلاف مالي قدره 341.784 درهم بتمويل كامل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، في إطار برنامج دعم الأشخاص في وضعية هشاشة.

تهدف هذه العملية إلى تحسين ظروف تنقل المستفيدين وتعزيز استقلاليتهم، ما يساعدهم على الاندماج في الحياة اليومية.

تعكس هذه المبادرات الالتزام المستمر للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مرحلتها الثالثة، حيث تركز على تمكين الفئات الأكثر هشاشة وتحسين ظروفها الاجتماعية والاقتصادية بما يساهم في تعزيز إدماجها داخل المجتمع.

الاخبار العاجلة