آخر الأخبار
عامل الخميسات يؤكد على أهمية الحكامة التشاركية في إنجاح المبادرة الوطنية للتنمية البشرية كواليس التدابير الأمنية المشددة خلال زيارة ترامب إلى الصين.. ما وراء الإجراءات الاستثنائية؟ عبد الحميد المزيد يقود احتفالات الذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالقنيطرة ويشرف على تو... من مكناس.. عامل الإقليم عبد الغني الصبار يترأس تخليد الذكرى الـ21 لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية ال... المجلس الوطني لجبهة القوى الديمقراطية يختتم دورته الـ54 بإصدار بيان عام حول مستجدات الساحة الوطنية عبد الحميد المزيد يعطي انطلاقة مشروع اجتماعي جديد بحي الوفاء بالقنيطرة بيت الثقافة والفنون يحيي روائع الزمن الجميل في أمسية “طربيات زهرة الروح” بمسرح باحنيني نجاح فعاليات طواف الشمال الدولي للدراجات 2026 لجهة طنجة تطوان الحسيمة. - المرحلة الأخيرة: القصر الكب... ويسلان: حفل احتفالي تكريما لأدوار السائق المهني لسيارات الأجرة. مصطفى السلامي الرباط على موعد مع الحدث الأمني الأبرز.. انطلاق الأبواب المفتوحة للأمن الوطني وسط استعدادات مكثفة

تقرير أمريكي يؤكد اتجاه الحكومة المغربية إلى دعم واردات القمح والشعير بسبب الانخفاض في الإنتاج لعام 2024

[بلادي نيوز.ma12 أكتوبر 2024
تقرير أمريكي يؤكد اتجاه الحكومة المغربية إلى دعم واردات القمح والشعير بسبب الانخفاض في الإنتاج لعام 2024

 

حسب تقرير صادر عن الخدمة الزراعية الخارجية ( FAS ) التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية فقد اتجهت الحكومة المغربية إلى دعم واردات القمح و الشعير بسبب الإنخفاض في الإنتاج لعام 2024 بنسبة 43 % بسبب الجفاف الشديد .
وفي هذا الصدد فقد تلقت المملكة المغربية 650 ألف طن من الشعير و 700 ألف طن من القمح الصلب و 1.77 مليون طن من القمح الطري حسب ما أشارت إليه بيانات (FAS) في الأول من أكتوبر الجاري ، وحسب ذات المصدر فإن حصة السوق المتعلقة بواردات الشعير للمغرب من الإتحاد الأوروبي بلغت 80٪ خلال 2023_2024 ،و من المتوقع أن تزيد هذه الواردات بشكل كبير خلال 2024_2025 نظرا لشدة الجفاف الذي شهدته المملكة .


و بسبب التكلفة العالية للإمدادات فقد إرتأى المغرب إلى تخفيض وارداته من القمح من كندا و الأرجنتين بنسبة 22٪و 100٪ والاتجاه نحو تعزيز وارداته من روسيا و أوكرانيا .
و حسب ما أوردته الوكالة فإن الأمطار التي هطلت في فبراير و مارس بالمغرب جاءت متأخرة جدا ما انعكس سلبا على المحاصيل في الجنوب ، وعرفت النباتات تباطئا ملحوظا منذ نهاية يناير بسبب قلة التساقطات .
وفي سياق متصل فيقدر إجمالي إنتاج القمح لهذه السنة بنحو 2.3 مليون طن ، أي أقل من العام الماضي بنسبة 45٪ فيما يقدر إجمالي إنتاج الشعير بنحو 600 ألف طن أي أقل من العام الماضي بنسبة 52٪ ، و ستزداد واردات القمح بنسبة 52٪ عن متوسط واردات المغرب منذ 10 سنوات و ذلك بنحو 7.5 مليون طن بسبب الإنخفاض في الإنتاج الناتج عن قلة التساقطات .

مراسلة : دنيا البغدادي بلادي نيوز .ما

الاخبار العاجلة