بلادي نيوز: الضاوية دنان
عامل انخفاض أسعار الدجاج بمختلف المدن المغربية، بعد موجة الغلاء التي طالته إبان شهر رمضان والأيام التي تلته، ساهم بشكل كبير في عودة اقبال المغاربة على استهلاك هذه المادة من اللحوم بعدما اشتكوا سابقا من ارتفاع أسعارها، وباتت في مكان قصي وبعيد عن المتناول..
مصادر أرجعت دوافع الانخفاض الجزئي إلى وفرة الإنتاج المحلي بالضيعات الفلاحية، وتراجع ملحوظ في أثمنة الأعلاف المستوردة من الخارج، ما أثر إيجابا على سلسلة الإنتاج لدى المربين للدجاج بالمغرب..
إلى ذلك، أشارت مصادر مهنية أن هذه العوامل مجتمعة ساهمت في تدني نسبي لأسعار الدجاج بالمغرب، حيث بلغت أسعاره 17 درهم بالضيعات الفلاحية، فيما يترواح سعر البيع في المحلات التجارية والأسواق بين 19 و 20 درهما للكيلو غرام الواحد..
مصطفى المنتصر، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، قال إن “الأمور تحسنت كثيرا بعد نهاية شهر رمضان، حيث ارتفع الإنتاج بالضيعات، مما أدى إلى انخفاض الأسعار” مضيفا أن “الأسعار ستبقى مستقرة على هذا النحو طيلة الشهر المقبل، بل ستتجه إلى الانخفاض مع تراجع أسعار الأعلاف..