آخر الأخبار
من العاصمة العلمية للمملكة .. السيد صديقي يثمن إصلاحات التعليم ويبرز أهمية الرأسمال البشري في بناء ا... أربع دقائق فقط لإزالة غشاوة العين.. الدكتور شهبي يصنع الحدث في عالم طب العيون بين الغلاء والسخرية.. المغاربة يواجهون أسعار الأضاحي بحملات رقمية غاضبة تعرفوا عن قرب على فيروس هانتا الذي اصبح حديث العالم مؤخرا ، بعد انتشاره في بعض الدول . المغرب يسير بخطى ثابتة على نهج الدول العظمى ، التفاصيل الكاملة لإنتاج مدرعات قتالية في خطوة غير مسبو... إدانة سعد لمجرد بخمس سنوات سجنا في فرنسا في قضية اغتصاب تعود إلى 2018 من قلب العالم القروي.. شهادات تشيد بالسيد صديقي وإنجازاته بالجهة الشرقية اليوم العالمي للممرض بمكناس.. إشادة بالأطر التمريضية وتثمين لمبادرات التكوين والعمل الإنساني تطوان تحتضن ندوة علمية حول دور الإعلام الرياضي في الدفاع عن الثوابت الوطنية بمناسبة الذكرى 23 لميلاد... فلاحو جهة الغرب يدقون ناقوس الأزمة ويطالبون بحلول مستعجلة في لقاء “مسار المستقبل”

مكناس: افتتاح فعاليات الملتقى الدولي للفلاحي بالمغرب في دورته 15.

مكناس: افتتاح فعاليات الملتقى الدولي للفلاحي بالمغرب في دورته 15.


هيئة التحرير.

تم اليوم الثلاثاء بمكناس، انطلاق فعاليات الدورة الخامسة عشرة (15) للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، والذي ينظم تحت الرعاية الملكية السامية للملك محمد السادس نصره الله، حيث ينظم هذه السنة تحت شعار: “الجيل الأخضر لأجل سيادة غذائية مستدامة” .
وترأس عزيز أخنوش رئيس الحكومة، جولة الافتتاح لهذه الدورة (15)، رفقة وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية فوزي لقجع، والسلطات الترابيية الجهوية والإقليمية والمنتخبين ومختصين بالمجال وضيوف الشرف.


وقد قام رئيس الحكومة عزيز أخنوش رفقة وزيري الفلاحي والميزانية محمد الصديقي وفوزي لقجع، بجولة لأروقة المعرض الذي يضم 10 أقطاب تتوزع على المستشهرين والمؤسسات المساندة، وقطب المنتوجات الفلاحية، وقطب الطبيعة والبيئة، وقطب المؤتمرات والندوات، وقطب تربية المواشي، وقطب الجهات، والقطب الدولي، وقطب المستلزمات الفلاحية، وقطب المنتجات المجالية، وقطب الآلات والمعدات الفلاحية.وتعد المملكة المتحدة ضيف شرف دورة 2023 (ويمتد التعاون التاريخي بين بين المملكة المغربية والمملكة المتحدة البريطانية على مدى أزيد من ثلاثة قرون، سواء على المستوى الدبلوماسي والتجاري، وتعزز هذا التعاون عبر التاريخ، وصولا إلى إبرام اتفاقية جديدة للتعاون في (دجنبر 2021)، والتي همت القطاعات الإستراتيجية للمملكتين ومن بينها القطاع الفلاحي).
و يتيح الملتقى الدولي الفلاحي بالمغرب فرصا جديدة لمختلف الفاعلين والمهنيين في القطاع الفلاحي (داخليا وخارجا). كما يمثل فرصة مناسبة لتعزيز دينامكية الفلاحة والصناعة الغذائية، وكذا تعزيز إشعاع المملكة كفاعل إقليمي ودولي.
ويظم المعرض الفلاحي حول 10 أقطاب متنوعة (قطب الجهات وقطب المؤسسات والجهات الداعمة والقطب الدولي وقطب المنتوجات المحلية وقطب الآلات الزراعية وقطب المنتجات وقطب اللوازم والأدوات الفلاحية وقطب تربية المواشي وقطب المزودين وقطب الطبيعة والحياة) وسيستضيف حوالي 40 مؤتمرًا حول مواضيع مختلفة مرتبطة بشعار هذه النسخة والمستجدات الفلاحية


ويمتد الملتقى، الذي يعد من بين أكبر الأحداث الدولية المخصصة للفلاحة والفاعلين في القطاع الفلاحي، الملتقى، على مساحة 18 هكتار، منها 11 هكتار مغطاة.

الاخبار العاجلة