آخر الأخبار
مهرجان عيساوة " مقامات وإيقاعات عالمية" الحدث الذي لا يكرر نفسه بمكناس. بتكليف ملكي.. رئيس الحكومة عزيز أخنوش يقدم واجب العزاء بالدوحة في وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني القفطان المغربي يخطف الأنظار في ليلة راشد الماجد بالمسرح الملكي هيئة المحامين بمكناس والرشيدية تحتج على مشروع قانون 23.66 وتدعو إلى حماية استقلالية المهنة إزالة السياج الحدودي بين إسبانيا وجبل طارق.. صفحة جديدة بعد أكثر من نصف قرن من القيود خلفيات توقيف الصحافي المغربي الفرنسي الاسباني لمرابط ، آخر تطورات قضية هزت الرأي العام العالمي . Pedro Sánchez se rend à Almería après le violent incendie de Los Gallardos دحمان المزرياحي يدخل غمار التشريعيات بقلعة «الكتاب».. هل يقتسم أصوات الريف مع الغلبزوري بطنجة ...!؟ انتخاب الدكتور منير بحري رئيسًا شرفيًا للائتلاف من أجل السيادة الطاقية والإصلاح السياسي هي الاكبر من نوعها واول رحلة رسمية لرئيس حكومة فرنسا خارج بلاده ، الوجه الآخر لزيارة تضم اغلب وزراء ...

صديقي يتفقد ويطلق مشاريع للتنمية الفلاحية بإقليم تاونات..

[بلادي نيوز.ma27 فبراير 2023
صديقي يتفقد ويطلق مشاريع للتنمية الفلاحية بإقليم تاونات..

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد محمد صديقي، اليوم الاثنين السابع والعشرون من  فبراير 2023، بزيارة ميدانية لإقليم تاونات بجهة فاس-مكناس. وكان مرفوقا بعامل إقليم تاونات ورئيس الغرفة الفلاحية الجهوية ومهنيون ومنتخبون ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

تدشين مقر المديرية الإقليمية للفلاحة …

على مستوى إقليم تاونات، ترأس المسؤول الحكومي السيد صديقي  تدشين المقر الجديد للمديرية الإقليمية للفلاحة بتاونات والفرع الإقليمي للغرفة الفلاحية الجهوية الذي يشمل مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” ومصالح المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية. شيد المبنى على مساحة 2535 م2، ويضم ثلاث طوابق، بتكلفة إجمالية بحوالي 15,7 مليون درهم.

إطلاق عملية السقي بنظام مقتصد….

 وبالجماعة الترابية عين عائشة، اطلع وزير الفلاحة  على مدى تقدم مختلف مكونات مشروع الإعداد الهيدروفلاحي لمحيط بوهودة، كما قام بتدشين عملية السقي بالتنقيط.

بتكلفة إجمالية قدرها 420 مليون درهم، يغطي هذا المشروع مساحة قدرها 1850 هكتار ويستفيد منه حوالي 1480 مستفيد. ويغطي المشروع الجماعات الترابية الأربع عين عائشة وعين مديونة و ارغيوة وتاونات التابعة لإقليم تاونات.

تستمر تهيئة وتجهيز هذا المدار في إطار الاستراتيجية الجديدة الجيل الأخضر 2020-2030. ويهدف إلى رفع الإنتاج الفلاحي وتثمين الموارد المائية من خلال تجهيز الضيعات الفلاحية بالسقي بالتنقيط وتحسين دخل الفلاحين.

تصل السعة الإجمالية لسد بوهودة، على وادي سرا، الى 55 مليون متر مكعب ويصل الحجم السنوي المخصص للفلاحة إلى 15 مليون متر مكعب وتتكلف جمعيات مستخدمي مياه الري بتسيير المدار.

إطلاق مشروع تجميع النباتات الطبية والعطرية …

على مستوى نفس المدار، قام الوزير بزيارة مزرعة لإنتاج النباتات الطبية والعطرية التي تندرج في إطار مشروع تجميع يخص النباتات الطبية والعطرية حول وحدة للتحويل والتعليب.

باستثمار إجمالي قدره 70 مليون درهم، يغطي هذا المشروع للتجميع مساحة 113 هكتار ويهدف إلى مواكبة الفلاحين بجهة فاس–مكناس من أجل تحسين جودة وكميات إنتاج النباتات الطبية والعطرية مع احترام المعايير والبيئة. وقد مكن من خلق 60 فرصة عمل دائمة وأكثر من 500 فرصة عمل موسمية على مستوى إقليم تاونات.

الاخبار العاجلة