الداخلة: BELADINEWS.MA
في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، قام السيد محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، اليوم بزيارة ميدانية إلى مدينة الداخلة، حيث أشرف على سلسلة من الأنشطة الثقافية والشبابية الهامة.
واستهل الوزير زيارته بافتتاح معرض توثيقي يضم مجموعة من الصور والشرائط التي تخلد لأمجاد المسيرة الخضراء وتستحضر القيم الوطنية والروحية لهذا الحدث التاريخي البارز في مسار المملكة المغربية.
وفي سياق النهوض بالبنيات الثقافية بالجهة، أشرف بنسعيد على تدشين المعهد الجهوي للموسيقى والفن الكوريغرافي بالداخلة، الذي يعد صرحًا فنيًا حديثًا يفتح آفاقًا واسعة أمام المواهب الشابة في مجالات الموسيقى والفنون الأدائية. وسيمكن هذا المعهد من استقبال نحو 300 طالب وطالبة لتلقي تكوينات متخصصة في الموسيقى بمختلف أصنافها، إلى جانب الفن الكوريغرافي، بما يساهم في تعزيز الإشعاع الثقافي والفني لجهة الداخلة – وادي الذهب.
كما أعطى السيد الوزير الانطلاقة الرسمية لأشغال بناء مخيم الداخلة العصري، الممتد على مساحة تقدر بـ 33 ألف متر مربع، والذي يندرج ضمن الجيل الجديد من المخيمات الشبابية التابعة لقطاع الشباب. ويتميز المشروع بتصميم عصري ومرافق متكاملة تستجيب لتطلعات المستفيدين من البرنامج الوطني للتخييم، بما يضمن فضاءً تربويًا وترفيهيًا يواكب حاجيات الطفولة والشباب.
وتأتي هذه المشاريع لتؤكد حرص الوزارة على تنزيل رؤيتها الرامية إلى تعزيز البنية التحتية الثقافية والشبابية بجهات المملكة، وتمكين الشباب من فضاءات للإبداع والتكوين، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى النهوض بالشأن الثقافي والشبابي في مختلف ربوع الوطن.





