Beladinews.ma
في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، سطّرت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بالخميسات برنامجا احتفاليا مكثفاً يومي 3 و4 يوليوز 2025 بمقر منصة الشباب، تجسيداً لانخراطها الفعلي في دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني وتعزيز دور التعاونيات في النسيج الاقتصادي.
وشهد، اليوم الأول من البرنامج، الخميس 3 يوليوز، عقد اجتماع موسع للجنة الإقليمية للتنمية الاقتصادية لتدارس ملفات التعاونيات المتقدمة بطلبات الاستفادة من الدعم، في إطار برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، وذلك في أفق عرضها على اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية للمصادقة النهائية.
وفي السياق ذاته، تم إعداد روبورتاجات ميدانية حول تجارب ناجحة لتعاونيات بالإقليم، من ضمنها تعاونية “تيكني” لإنتاج الزرابي بالخميسات والمتواجدة بمجمع الصناعة التقليدية، وتعاونية “آيت بوزيان” بمدينة تيفلت، وذلك بهدف إبراز نماذج متميزة في مجال الإنتاج المحلي والتسويق.
وقد تم، خلال المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية (2019 – 2024)، إنجاز 32 مشروعاً موجهاً للتعاونيات بغلاف مالي إجمالي بلغ 7.04 مليون درهم. أما خلال سنة 2025، فقد تم إيداع 43 ملف مشروع لتعاونيات مستوفية للشروط، وهي حالياً قيد الدراسة من طرف اللجنة الإقليمية للتنمية الاقتصادية.
أما اليوم الثاني، الجمعة 4 يوليوز، فسيعرف تنظيم لقاء تواصلي موسّع بمنصة الشباب بالخميسات، يروم تقديم حصيلة تدخلات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مجال دعم التعاونيات، مع التركيز على مواضيع التسويق الرقمي، التأطير القانوني، وبرامج المواكبة.
وسيعرف هذا اللقاء مشاركة ممثلي عدد من المؤسسات الشريكة، من بينها المديرية الإقليمية للصناعة التقليدية، الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، المحطة أ، المديرية الإقليمية للفلاحة، مكتب تنمية التعاون، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، في إطار مقاربة تشاركية تهدف إلى دعم النسيج التعاوني بالإقليم.