على هامش الإحتفال باليوم العالمي للشاي ، الذي احتضنه مقر منظمة الأمم المتحدة للأغدية و الزراعة “الفاو” بروما الإيطالية ، تم الإحتفاء بالشاي المغربي بحضور “شو دونغيو” المدير العام للمنظمة .
و بهذه المناسبة فقد أقامت البعثة الدائمة للمملكة المغربية لدى الوكالات الأممية بروما ، رواقا خاصا تم من خلاله عرض جوانب من غنى و تنوع طقوس الشاي بالمغرب ، و الذي يعتبر رمزا للضيافة و تجسيدا لفن العيش المغربي الأصيل .
استقطب القطب المغربي والذي ضم صالونا تقليديا أصيلا ، عددا كبيرا من الدبلوماسيين و كبار مسؤولي المنظمات الدولية و الزوار ، حيث تعرفوا عن قرب على هذا الإرث الثقافي الغني ، كما اكتشفوا فن تحضير الشاي بالنعناع وفق الطقوس المغربية الأصيلة .
وبهذه المناسبة تمت دعوتهم ، لتذوق الشاي المغربي المتميز بنكهاته الغنية و العطرة و طقوسه الرائعة ، إضافة إلى تشكيلة من الحلويات المغربية الراقية .
تهدف تظاهرة الإحتفال باليوم العالمي للشاي ، إلى إبراز تنوع تقاليد الشاي و دورها في الثقافة و الزراعة و التنمية المستدامة ، و قد تم اختيار كل من المغرب و الصين و أذربيجان و كينيا و روسيا و إندونيسيا من طرف منظمة الأمم المتحدة للأغدية و الزراعة لتمثيل غنى و تنوع ثقافة الشاي في العالم .
يعتبر تحضير الشاي المغربي ، طقسا إجتماعيا يجمع العائلات و الأصدقاء ، و يعتبر تقديمه للضيوف تقليدا عريقا يعكس الكرم و الترحاب في المغرب ، و للشاي كذلك فوائد صحية عديدة حيث يحتوي على مضادات الأكسدة التي تعزز الصحة العامة .
يعكس الإحتفال بالشاي المغربي ، تقديرا عميقا من طرف منظمة الأمم المتحدة للأغدية و الزراعة “الفاو” للثقافة المغربية .
دنيا البغدادي beladinews.ma