آخر الأخبار
المغرب يُحدث المعهد الوطني العالي للموسيقى والفن الكوريغرافي لتعزيز التكوين الفني والثقافي توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين المدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس والمدرسة الوطنية العليا للإدارة جماعة مكناس تُعلن عن تنظيم عملية نقل الأطفال إلى مراكز التخييم لصيف 2025 وفاة شقيقة وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت وتشييع جثمانها في موكب جنائزي مهيب بتطوان غرفة الصناعة التقليدية بفاس-مكناس تستقبل وفداً سنغالياً لتعزيز التعاون وتفعيل اتفاقية الشراكة الحكومة تُصادق على تعديل جديد لمدونة السير... نحو تعزيز سلامة المركبات وتجويد التشريعات الرباط تحتفي بأول فوج من مؤطري الرياضة لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة: خطوة نوعية نحو رياضة دامجة ومن... تأسيس جمعية نادي لكسوس لجيت سكي وقوارب الترفيه والرياضات المائية بالعرائش المحكمة الابتدائية بالخميسات حفل تنصيب القاضيتين سارة ضمار وأميمة شلوبي نائبتين لوكيل الملك جهة فاس-مكناس تطلق النسخة الثانية من جائزتها للبحث العلمي: خطوة جديدة نحو ترسيخ الاقتصاد المعرفي

أذربيجان : صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء تزور المهرجان الدولي للسجاد بمدينة باكو

[بلادي نيوز]5 مايو 2025
أذربيجان : صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء تزور المهرجان الدولي للسجاد بمدينة باكو

 

قامت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء رئيسة مؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط ، يومه الأحد 04 ماي 2025 بزيارة للمهرجان الدولي للسجاد بمدينة باكو بأذربيجان والذي يحتفي بالموروث الثقافي لفن نسج السجاد الأصيل لأذربيجان .
عند وصولها ، استقبل سموها كل من رئيس مجلس إدارة مؤسسة “أذر خالتشه” السيد أمين محدوف ، و السيد رأفت محمود عمدة المدينة القديمة “إتشيري شهر” ، و سفير المغرب في أذربيجان السيد محمد عادل أمبارش و السيد طارق صديق المدير العام لدار الصانع .
بهذه المناسبة زارت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء ، أروقة الدول المشاركة في المهرجان مثل باكستان و أوزبكستان و كازاخستان ، كما قامت سموها بزيارة مركز الفنون التقليدية الأذربيجاني الذي يقوم بتكوين فنانين – حرفيين شباب في مهن السيراميك و نحث الخشب و صياغة المجوهرات و الباتيك .
كما تابعت الأميرة للا حسناء مراحل نسج و معالجة السجاد ، و الذي يتميز بالتناغم بين الألوان و أشكاله الهندسية المتميزة و دقة تفاصيله .
في سياق متصل تابعت سمو الأميرة ، تقديم المصممة نرجس أسغروفا لمشروع رقمي بعنوان “زمن”، وهو إبداع يهدف إلى إحياء الهندسة المعمارية لمدينة “إتشيري شهر” القديمة و أنماط السجاد الزخرفية ، إضافة إلى ترويجه للثقافة الأذربيجانية بأسلوب حديث .
يعد المهرجان الدولي للسجاد ، حدثا مهما يعزز من الثقافة و الفنون التقليدية لدولة أذربيجان كما يساهم في تعزيز الهوية الثقافية للبلاد ، و يجمع بين الحرفيين و الفنانين و الزوار من مختلف أنحاء العالم ، و يتضمن ورش عمل و دروس تعليمية حول تقنيات صناعة السجاد ، مما يساعد على نقل المعرفة و المهارات للأجيال الجديدة ، كما يتميز بعروض حية حيث يتمكن الزوار من مشاهدة الحرفيين أثناء عملهم .
من الناحية الإقتصادية يجذب المهرجان الزوار من جميع أنحاء العالم الشيء الذي يعزز الإقتصاد المحلي ، كما يساعد في دعم الحرفيين المحليين .

دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة