آخر الأخبار
المغرب ضيف شرف في المعرض متعدد الثقافات بمدينة تورتوسا الإسبانية 3906 مستفيدين من أبناء وأيتام الأمن الوطني في مخيمات صيف 2026 مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يختتم دورته التاسعة والعشرين : احتفاء ناجح بالحرفة والذاكرة الح... La médina de Tétouan au cœur d’un projet de valorisation soutenu par la Coopération espagnole مستجدات مكتب الصرف في صلب لقاء اقتصادي بطنجة لتعزيز مواكبة المقاولات والاستثمار السيد رئيس الحكومة يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة فاس-مكناس مسابقة Huawei ICT Competition 2025-2026: المغرب يتألق في شنتشن بفضل مواهب المعهد الوطني للبريد والمو... امريكا تعيد تربية المنتخب السنغالي بعدما فعله بالمغرب ، تفاصيل تفتيش استثنائي صارم خضعت له بعثة السن... بعد إسدال الستار على مهرجان "إثري".. هل تتحول الفرحة الثقافية بالخميسات إلى تنمية حقيقية؟ دورة يونيو للمجلس الإقليمي بالخميسات.. إجماع على مشاريع تنموية تخدم الصحة والتعليم وتأهيل المدينة

إصلاحات جديدة في قطاع التعليم: تغييرات على مستوى المديريات الإقليمية لتعزيز الحكامة والتدبير

[بلادي نيوز.ma13 مارس 2025
إصلاحات جديدة في قطاع التعليم: تغييرات على مستوى المديريات الإقليمية لتعزيز الحكامة والتدبير

هيئة التحرير :beladinews.ma

في سياق الجهود المستمرة لإصلاح منظومة التربية والتكوين، أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن سلسلة من التغييرات على مستوى المديريات الإقليمية، شملت نقل سبعة مديرين إقليميين، وإنهاء مهام 16 آخرين، بالإضافة إلى فتح باب التباري لشغل 27 منصب مدير إقليمي، من بينها 11 منصبًا شاغرًا.

تأتي هذه الإجراءات في إطار التفعيل الأمثل لأحكام القانون الإطار رقم 51.17، الذي يشكل مرجعًا استراتيجيًا لإصلاح القطاع، إلى جانب تنفيذ مضامين خارطة الطريق 2022-2026، التي تهدف إلى تحسين جودة التعليم وتعزيز حكامة المؤسسات التعليمية. وتسعى الوزارة من خلال هذه التغييرات إلى تقوية القدرات التدبيرية للمديريات الإقليمية، بما يساهم في تحسين الأداء التربوي والإداري، وضمان تحقيق الأهداف المسطرة على المستويين الوطني والجهوي.

ويعد فتح باب الترشح لشغل هذه المناصب فرصة لتعزيز الكفاءات داخل المنظومة التربوية، عبر استقطاب مسؤولين قادرين على مواكبة التحولات التي يشهدها القطاع، والاستجابة لتحدياته المتعددة. كما يعكس هذا الإجراء التزام الوزارة بتكريس مبادئ الحكامة الجيدة، وضمان تكافؤ الفرص في تولي مناصب المسؤولية، بما يخدم مصلحة التلاميذ والفاعلين التربويين على حد سواء.

 

الاخبار العاجلة