آخر الأخبار

انخفاض في نسبة المواشي بالمغرب بسبب موجات الجفاف المتتالية

[بلادي نيوز]14 فبراير 2025
انخفاض في نسبة المواشي بالمغرب بسبب موجات الجفاف المتتالية

 

أدت موجات الجفاف المتتالية بالمغرب إلى انخفاض قطعان الأبقار و الأغنام بنسبة 38٪ حسبما أفاد به السيد محمد البواري وزير الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات أمس الخميس .
و انخفضت نسبة هطول الأمطار بالمغرب إلى 53٪ هذه السنة بمتوسط السنوات الثلاثين الماضية ، و أدى الجفاف المطول إلى إفراغ السدود و فقدان أعداد كبيرة من الوظائف في الزراعة ما تسبب في تسريع خطط تحلية المياه .
كما أفاد السيد الوزير بأنه و بسبب قلة المراعي التي تتغدى عليها الماشية ، انخفضت نسبة انتاج اللحوم بالمغرب ما أدى إلى الزيادة في نسبة الواردات في هذا القطاع .
و حفاظا على استقرار الأسواق محليا فقد قام المغرب بتخفيض رسوم الإستيراد و ضريبة القيمة المضافة على الأبقار و الأغنام و الإبل في ميزانية 2025 .
و في سياق متصل فقد أشار السيد محمد البواري إلى إعطاء الأولوية لتزويد المدن بمياه الشرب على المزارع في ضل انخفاض ملء السدود الوطنية إلى 26٪ .
كما أكد على أن نسبة إمتلاء سدود الري في المناطق الزراعية الرئيسية بمناطق دكالة و سوس ماسة بلغت 2٪ و 15٪ على التوالي .
و في سياق متصل فقد تسبب الجفاف كذلك خلال العام الماضي في خفض الإنتاج من القمح اللين و الصلب و الشعير إلى 3.1 مليون طن ، بانخفاض بلغ 43٪ في العام السابق ، و بالنسبة لهذه السنة فيتوقف إنتاج القمح على تطور هطول الأمطار حتى نهاية مارس .

دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة