آخر الأخبار

المغرب يعزز تعاونه الإقليمي و يعتزم توقيع اتفاقية لتوصيل الكهرباء مع موريتانيا

[بلادي نيوز]22 يناير 2025
المغرب يعزز تعاونه الإقليمي و يعتزم توقيع اتفاقية لتوصيل الكهرباء مع موريتانيا

 

أعلنت وزيرة انتقال الطاقة و التنمية المستدامة السيدة ليلى بنعلي أن المغرب و موريتانيا يعتزمان توقيع اتفاقية لتوصيل الكهرباء بين البلدين .
و في هذا الإطار فقد تم إعداد مذكرة تفاهم سيتم الإنتهاء منها خلال زيارة وزير الطاقة الموريتاني إلى المغرب الخميس المقبل ، حسبما أفادت به السيدة الوزيرة خلال اجتماع للجنة البنيات الأساسية و الطاقة و المعادن و البيئة و التنمية المستدامة بمجلس النواب .
تهدف هذه المبادرة إلى خلق رابط طاقة موثوق بين المغرب و موريتانيا إضافة إلى تعزيز التعاون الثنائي بينهما ، و تركز على قطاع الكهرباء و دمج الطاقات المتجددة بما في ذلك مشروع إنشاء الكهرباء بين المغرب و موريتانيا .

وفي سياق متصل يطمح المغرب في أن يصبح جسرا رئيسيا للطاقة بين إفريقيا و أوروبا حيث تقدم بخطط لربط الكهرباء مع البرتغال بقدرة 1000 ميغاواط ، إضافة إلى إبرامه لعدة اتفاقيات أخرى مع إسبانيا و البرتغال و فرنسا و ألمانيا تهم تبادل الكهرباء المستدام ، و أضافت بنعلي أن المغرب قد منح الشركات الخاصة فرصة الإستثمار في مشاريع الكهرباء عالية الجهد بما في ذلك الخط الذي يربط جنوب ووسط المملكة المغربية بقدرة 3 جيجاوات .
تندرج اتفاقيات المملكة المغربية مع دول إفريقية و أوروبية في مجال الكهرباء ضمن استراتيجية التعاون الإقليمي و الدولي ، إضافة إلى سعي المغرب نحو توفير إمدادات كهربائية موثوقة ، و تحقيق أهدافه في مجال الطاقة المستدامة .

دنيا البغدادي beladinews.ma

الاخبار العاجلة