آخر الأخبار
قرار أخنوش يفتح أفق التجديد داخل “الأحرار” ويعكس نضجاً سياسياً في الممارسة الحزبية حزب الاستقلال والذكرى 82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال: -فهم الشباب أولًا: إحداث المكتب البلدي لل... عبارات سب وتهديد من مراكش تقود إلى منع مشجع جزائري من السفر مشاركة فاعلة لمهنيي سيارات الأجرة بجهة فاس-مكناس في اللقاء الجهوي للتنسيق الوطني لقطاع سيارات الأجرة... إعلان الشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس: تعزيز القرب والفعالية في إقليم الحاجب مهنيو قاعات الألعاب بالمغرب يعيدون الثقة في “مولاي الشريف زين العابدين” رئيسا لفيدراليتهم الوطنية لو... سيدي بوطيب بميسور.. مبادرات إنسانية للتخفيف من وطأة البرد القارس الهيئات النقابية لقطاع الصحافة تحذر من “الاستبداد التشريعي” وتجدّد رفضها لمشروع القانون 25/26 كأس إفريقيا للأمم 2025.. أسود الأطلس يعبرون إلى نصف النهائي بثنائية نظيفة في شباك الكاميرون مكناس وفخر احتضان توقيع الاعتراف بالولايات المتحدة الأمريكية من قبل المملكة المغربية .

التوقيع على بروتوكول واتفاقية شراكة بين المديرية العامة للأمن الوطني وبنك المغرب

[بلادي نيوز.ma7 أكتوبر 2024
التوقيع على بروتوكول واتفاقية شراكة بين المديرية العامة للأمن الوطني وبنك المغرب

 

الرباط 7 أكتوبر 2024

وقعت المديرية العامة للأمن الوطني وبنك المغرب على اتفاقيتين، الأولى عبارة عن بروتوكول بشأن تخويل بنك المغرب استغلال الوظائف التقنية للبطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية”، والثانية عبارة عن “اتفاقية شراكة لحماية المنشآت الإدارية لبنك المغرب وتأمين نقل الأموال.

وذكر بلاغ مشترك للمؤسستين أن هاتين الاتفاقيتين، اللتين تم توقيعهما على التوالي، طبقا لمقتضيات القانون رقم 04.20 المتعلق بالبطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية، والقانون رقم 40.17 ، المتعلق بالقانون الأساسي لبنك المغرب، تندرجان في إطار تعزيز الشراكة بين المؤسستين.

وتهدف الاتفاقية الأولى إلى تقوية آليات التحقق من الهوية ومحاربة تزويرها، وكذا تبسيط المساطر ورقمة الخدمات، بغية تعزيز حماية مصالح المرتفقين والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لهم، وذلك عن طريق وضع خدمات منصة الطرف الثالث الوطني الموثوق به لإثبات الهوية، المطورة من قبل المديرية العامة للأمن الوطني، رهن إشارة بنك المغرب قصد تمكينه من التحقق من هوية مرتفقيه وقراءة بياناتهم التعريفية بشكل آلي، انطلاقا من بطائقهم الوطنية للتعريف الإلكترونية، بعد موافقتهم، سواء داخل مرافق بنك المغرب أو عن بعد على مستوى الخدمات التي يقدمها على الإنترنت.

أما الاتفاقية الثانية، فتروم تقوية التعاون بين المديرية العامة للأمن الوطني وبنك المغرب في مجال حماية المنشآت الإدارية للبنك ومتاحف النقود التابعة له وفرعه ووكالاته وتمكينه من المرافقة الأمنية اللازمة لتأمين نقل الأموال والقيم، وكذا تعزيز هذا التعاون عن طريق تنظيم دورات تحسيسية وتمارين محاكاة من أجل اختبار مدى جاهزية المصالح المعنية للتدخل عند الضرورة.

الاخبار العاجلة