في خطوة تعكس عودة موسكو التدريجية إلى السوق الغدائية المغربية بعد فترة انقطاع طويلة دامت لسنوات ، استورد المغرب زيت بذور اللفت لأول مرة في تاريخه من روسيا حسبما أعلنته الهيئة الفيدرالية الروسية “Agroexport” .
و قد شملت الصادرات الروسية نحو المغرب كذلك شحنات من دقيق فول الصويا و مخلفاته في الفترة الممتدة من يناير إلى أبريل 2025 .
و تأتي هذه الخطوة الإيجابية ، بعد نحو 5 سنوات من تعليق روسيا لصادراتها من الدهون النباتية نحو المغرب ، حيث استأنف التبادل التجاري بين البلدين تدريجيا منذ عام 2024 بعدما أعادت روسيا إدراج المغرب ضمن الأسواق ذات الأولوية ، ليصبح بذلك من بين 10 أكبر المستوردين على المستوى العالمي لمنتج عباد الشمس الروسي .
و وفقا لما أفادت به “Agroexport” ، فمن المتوقع أن تعرف الصادرات الروسية من البذور الزيتية و منتجات الدهون نحو المغرب نموا كبيرا في السنوات المقبلة ، كما أفادت بأن المملكة استوردت خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري نحو 85.000 طن من هذه المنتجات ، و حسب بيانات رسمية فقد بلغت واردات بذور اللفت في هذا الإطار أكثر من 8.000 طن و 1.400 طن من دقيق الصويا و مخلفاته .
و وفقا لما أشارت إليه التقديرات ، تشمل واردات المغرب من المنتجات الزراعية الروسية ، الزيوت النباتية و كعك الزيت و المنتجات الغدائية المصنعة و الحبوب بقيمة قد تصل إلى 350 مليون دولار .
يستورد المغرب على الخصوص بعض الأنواع من زيوت المائدة الأكثر استخداما في البيوت المغربية ، و هما زيت عباد الشمس و فول الصويا ، و يستورد أغلب حاجاته من هذه المنتجات على شكل زيوت خام موجهة للمعالجة المحلية .
دنيا البغدادي : beladinews.ma