تستضيف سردينيا الإيطالية ، حدثا دوليا كبيرا لتذوق الطعام بمشاركة واسعة تشمل طهاة من عدة دول من بينها إسبانيا و اليابان و كذلك فرق من بينها إيطاليا و فرنسا إضافة إلى طلاب و معلمو معهد دومينيكو ألبرتو أزوني للتعليم العالي في كالياري ، و المعهد المهني الحكومي للصناعة و الحرف اليدوية .
عرف المغرب مشاركة متميزة في هذه الدورة حيث أبهرا الطاهيان مصطفى حجبي و زهيرة فينوري لجنة تحكيم المسابقة ، و قد قدم الثنائي أطباقا متميزة و مبتكرة تجمع بين نكهات التونة التقليدية و الأساليب الحديثة في الطهي ، ليتأهل المغرب بذلك عن جدارة و استحقاق إلى نصف نهائي المسابقة إلى جانب كل من إسبانيا و اليابان و بيرو .
و تعتبر مسابقة جيروتونو للتونة بوابة عالمية للتبادل الثقافي حول أحد أشهر المكونات البحرية في المطبخ العالمي ، و نقطة إلتقاء للإبتكار في فنون الطهي البحري ، كما تعتبر منصة لتسليط الضوء حول المأكولات البحرية كجزء من التراث الثقافي الإيطالي ، إضافة إلى تعزيز الوعي حول الإستدامة في صيد الأسماك و كذلك تبادل الثقافات و التقاليد بين الطهاة من مختلف البلدان .
دنيا البغدادي beladinews.ma