آخر الأخبار
دينامية اقتصادية موازية.. انتعاش أنشطة التجار المتجولين بمحيط المعرض الجهوي للمنتو شمال المغرب تحت رحمة المتسولين: مشهد مقلق في عز الموسم السياحي الوكالة الحضرية للخميسات تواكب المقام الصيفي لمغاربة العالم بأرض الوطن برسم سنة 2025 احتضان العاصمة الرباط لفعاليات المنتدى العالمي الخامس للسوسيولوجيا من 06 إلى 11 يوليوز الجاري المنتدى النسائي للتنمية والتضامن بالخميسات يعلن عن تنظيم حفل خاص بالتلاميذ المتفوقين طموحات المغرب لريادة الذكاء الاصطناعي على صعيد القارة الإفريقية تتصدر مجلة فرنسية جمعية التويزة تؤطر الفاعلين المحليين بالخميسات حول الرأي الاستشاري ومقاربة النوع فاس تحتضن لقاءً تواصليًا حاشدًا لجبهة القوى الديمقراطية احتفاءً بذكرى تأسيس الحزب إفران تحتفي بإبداع الصناعة التقليدية: انطلاق المعرض الجهوي بمشاركة 260 عارضا ميدلت: التمكين الاقتصادي للنساء في وضعية صعبة من أهداف المعرض الجهوي للمنتوجات المجالية

الدوحة : انطلاق أشغال مؤتمر الألكسو لوزراء التربية و التعليم العرب بمشاركة المغرب

[بلادي نيوز]5 يناير 2025
الدوحة : انطلاق أشغال مؤتمر الألكسو لوزراء التربية و التعليم العرب بمشاركة المغرب

 

انطلقت اليوم 5 يناير 2025 أشغال مؤتمر الألكسو الرابع عشر لوزراء التربية و التعليم العرب بالدوحة ، ومن المنتظر أن يستمر إلى غاية 7 يناير الجاري .
يشارك في المؤتمر وزراء التربية و التعليم من الدول العربية و ممثلو المنظمة العربية للتربية و الثقافة و العلوم الألكسو ، وخبراء تعليميون من الجامعات العربية و ممثلو المنظمات الدولية المعنية بالتعليم .

و المغرب حاضر في هذا المؤتمر بوفد رفيع المستوى ، يترأسه الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة السيد يونس السحيمي و المدير العام لشؤون التربية و التعليم السيد محمد أمين الصبيحي ، و المديرة العامة لشؤون التعليم الأولي فاطمة الزهراء بلحاج و المدير العام لشؤون التكوين المهني السيد عبد اللطيف بنعزيز ، و المديرة العامة لشؤون البحث العلمي و الإبتكار السيدة أمينة بلحسن ، بالإضافة إلى ممثلون عن وزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة ، و ممثلون عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و خبراء تعليميون من الجامعات المغربية ، و ممثلون عن المنظمات التعليمية المغربية .
يشمل المؤتمر جلسات نقاشية وورقات عمل حول مواضيع مثل التعليم الشامل و تمكين المعلمين ، كما يهدف إلى مناقشة التحديات التربوية و التعليمية في المنطقة ، و تعزيز التعاون العربي في مجال التربية و التعليم و تطوير خطة عربية موحدة لتعزيز التعليم ، بالإضافة إلى تبادل الخبرات و التجارب الناجحة في التعليم .

خلال اليوم الأول من المؤتمر ألقى السيد رئيس المؤتمر وزير التربية و التعليم القطري كلمة بالمناسبة خلال الجلسة الإفتتاحية ، بالإضافة إلى كلمة الأمين العام للألكسو و كلمة ممثل المنظمة العربية للتربية و الثقافة و العلوم ، إضافة إلى كلمة ممثل اليونسكو .
ومن بين المواضيع الرئيسية التي تم التطرق إليها خلال هذا اليوم “وجهة نظر التعليم العالمي: المنظمات الدولية” ، و إطلاق الإمكانيات : أفضل الممارسات في الإستفادة من الذكاء الإصطناعي و الأدوات الرقمية لتحويل التعليم .

دنيا البغدادي beldinews.ma

الاخبار العاجلة