آخر الأخبار
السيد عامل إقليم تنغير يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المصلين عامل إقليم الخميسات السيد عبداللطيف النحلي يؤدي صلاة عيد الفطر وسط حشود كبيرة من المصلين بمصلى سيدي ... مكناس: عامل الإقليم السيد عبدالغني الصبار يؤدي صلاة عيد الفطر وسط حشود غفيرة تيفلت....اسدال الستار عن الدوري الرمضاني للكرة المصغرة بملعب السوسيو رياضي سعيد بلقولة لندن : أفراد الجالية المغربية يباركون العيد للملك محمد السادس والشعب المغربي مدينة فاس على موعد مع النسخة الثانية لمنتدى الأعمال الإفريقي المتوسطي قصر السعادة والمحسنين يختتم مائدة الرحمن بحفل ديني وتكريمات خاصة قرار عاملي جديد لتنظيم قطاع سيارات الأجرة بإقليم العرائش: نموذج في الحكامة التدبيرية تيفلت...عامل عمالة إقليم الخميسات السيد عبداللطيف النحلي يتفقد فضاء (المحرك)التبوريدة التقليدية بمدي... مكناس : الحاجب الملكي يشرف على توزيع الهبة الملكية بأمر من أمير المؤمنين الملك محمد السادس نصره الله...

فاس-مكناس: لقاء تواصلي حول برامج دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

[بلادي نيوز]9 ديسمبر 2023
فاس-مكناس: لقاء تواصلي حول برامج دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

الاقتصاد والمال / مجتمع وجهات

فاس

نظمت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، اليوم الجمعة بفاس، يوما تواصليا وتكوينيا حول برامج دعم قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بجهة فاس – مكناس.

وشارك أزيد من 200 مشارك في هذا اللقاء الذي تميز بتقاسم وجهات النظر حول إمكانات هذا القطاع الرئيسي في مجال خلق فرص شغل مستدامة وتماسك اجتماعي.

وبحسب المنظمين، فإن الهدف من هذا اليوم التواصلي هو تحسيس الفاعلين من القطاعين العام والخاص بأهمية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وتنمية المقاولة من خلال خلق فرص شغل مبتكرة اعتمادا على الخصوصيات الجهوية، واطلاع الجمعيات والتعاونيات على برامج الدعم الوطنية والمحلية.

وأكدت مديرة إنعاش الاقتصاد الاجتماعي بوزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، سلوى التاجري، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا اليوم يروم التحسيس متعدد الأبعاد حول أهمية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني كرافعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، على المستويين الوطني والجهوي، وكذا مواكبة التعاونيات والجمعيات والمقاولات الاجتماعية حتى تتمكن من الاستفادة قدر الإمكان من البرامج القائمة.

وفي كلمة لها خلال هذا اليوم التواصلي، أكدت خديجة الحجوبي اليعقوبي، نائبة رئيس المجلس الجهوي لفاس-مكناس المكلفة بإنعاش الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، على الأهمية الاستراتيجية التي توليها السلطات الجهوية لهذا القطاع الواعد على مستوى خلق فرص الشغل والاندماج السوسيو – اقتصادي.

وأشارت إلى أن “المجلس الجهوي يولي اهتماما خاصا للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لاسيما من خلال تفعيل البرنامجين الوطنيين “مواكبة” و”تمكين” على المستوى المحلي، ودعم مختلف المعارض، وكذا مواكبة منصة حاضنة التعاونيات، الأولى من نوعها على المستوى الوطني.

من جهته، أكد عبد الرحيم بلخياط، المدير الجهوي للصناعة التقليدية بفاس، أن هذا الحدث يأتي في سياق الانتعاش الجهوي، حيث أن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني مدعو للعب دور مركزي، مضيفا أن “النموذج التنموي الذي دعا إليه صاحب الجلالة الملك محمد السادس يولي اهتماما كبيرا بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بفضل قدرته على تحفيز المقاولة المحلية مع تعزيز الاندماج الاقتصادي والاجتماعي.

وفي ختام هذا اليوم التواصلي، اتفق جميع الأطراف المعنية على ضرورة مواصلة هذا الحوار المنتظم بين الفاعلين المؤسساتيين والجمعيات والتعاونيات والقطاع الخاص، لجعل الاقتصاد الاجتماعي والتضامني محركا حقيقيا للتنمية المستدامة والمندمجة على المستوى المحلي.و م ع

الاخبار العاجلة