آخر الأخبار
تفكيك خلية إرهابية موالية لما يسمى بتنظيم “الدولة الإسلامية” تنشط بين تطوان وشفشاون سعيدة شرف نجمة الدورة 54 للمهرجان الوطني للفنون الشعبية بمراكش Pedro Sánchez présente le Plan de Séville pour soutenir et réformer le multilatéralisme المركب الجراحي بالمستشفى الإقليمي الخميسات طاقم طبي محترف ينقذ حياة رجل تعرض للإعتداء وصف بالخطير L’INSTITUT CERVANTÈS DE CASABLANCA LANCE LA RÉNOVATION DE SON NOUVEAU SIÈGE HISTORIQUE مكناس : انطلاق المرحلة الأولى من البرنامج الوطني للتخييم "العطلة للجميع" في أجواء من الحماس و المسؤو... الفيدرالية المغربية لناشري الصحف: ما يحدث اغتيال تشريعي للمقاربة التشاركية وإقصاء ممنهج لناشري الصحف السيد عبد اللطيف حموشي يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة إفران .. عروس الأطلس تشهد اختتام بطولة المغرب للدراجات على الطريق وتتوج أبطال وبطلات المغرب في أجواء... توقيع اتفاقية ثنائية بين المغرب و أوكرانيا تخص النقل البري الدولي بالتزامن مع منتدى النقل العالمي في...

السنغال تحتضن من 25 إلى 27 يناير قمة دكار 2 حول السيادة الغذائية بمشاركة المغرب

[بلادي نيوز]19 يناير 2023
السنغال تحتضن من 25 إلى 27 يناير قمة دكار 2 حول السيادة الغذائية بمشاركة المغرب

تحتضن السنغال في الفترة من 25 إلى 27 يناير الجاري قمة دكار 2 حول السيادة الغذائية بمشاركة ممثلي العديد من الدول ضمنها المملكة المغربية.

ويروم هذا الحدث ، الذي سيقام بمركز عبدو ضيوف الدولي للمؤتمرات بديامنيديو (30 كلم من دكار) ، تجميع الحكومات والقطاع الخاص والمنظمات متعددة الأطراف والمنظمات غير الحكومية والمختصين لرفع التحدي المتنامي للأمن الغذائي في إفريقيا ، بحسب المنظمين.

وتستند قمة دكار المنظمة من قبل مجموعة البنك الإفريقي للتنمية ، وحكومة السنغال ، ومفوضية الاتحاد الإفريقي حول موضوع ” إطعام إفريقيا : السيادة الغذائية والمرونة ” ، إلى النسخة الأولى التي ع قدت في عام 2015 والتي تم خلالها اقتراح موضوع ” إطعام إفريقيا : استراتيجية التحول الزراعي في إفريقيا (2016-2025) ، بحسب مجموعة البنك الإفريقي للتنمية .

وأبرز المصدر ذاته في بلاغ ، أنه خلال دكار 2 التي تتسم بالتوجه العملي ، وسيترأسها الرئيس السنغالي ماكي سال ، والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي ، سيقوم رؤساء الدول بتعبئة الموارد الحكومية وشركاء التنمية وتمويل القطاع الخاص من أجل تسخير الإمكانات الغذائية والزراعية لإفريقيا ، وتحويل جهود المناشدة إلى إجراءات ملموسة.

وأضاف البلاغ أن الجهات الفاعلة في القطاع الخاص ستلتزم خلال القمة بتطوير سلاسل القيمة الحيوية ، مشيرا إلى أن محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية سيولون مهمة تطوير ترتيبات التمويل لتنفيذ ميثاقات توفير الأغذية والزراعة ، والعمل مع وزراء الزراعة ، وكذلك الجهات الفاعلة في القطاع الخاص ، بما في ذلك البنوك التجارية والمؤسسات المالية.

ونقل البلاغ عن أكينوومي أديسينا ، رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية قوله ” ندعو إلى تحالف عالمي للجهود في جميع أنحاء إفريقيا لإطلاق إمكاناتها الزراعية الهائلة لتصبح وجهة عالمية لمواجهة النقص المتزايد في الإمدادات الغذائية في العالم “.

ويتضمن برنامج قمة دكار 2 موائد مستديرة رئاسية ، وجلسات عامة رفيعة المستوى ، وجلسات لإعداد ” ميثاق لتوفير منتجات غذائية وزراعية “.

الاخبار العاجلة